Викитека:Администраторы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:АДМ

Администраторы русской Викитеки
см. автоматически формируемый список

Администратор в Викитеке — участник, наделённый правами и обязанностями выполнять работы по обслуживанию, к которым относятся:

Ниже более подробно описаны данные права и обязанности. Автоматически формируемый список прав доступен на спецстранице ListGroupRights.

Администраторы не имеют каких-либо привилегий в управлении проектом и не имеют права использовать свои возможности для навязывания другим участникам своей точки зрения.

Кроме того, административными правами в Викитеке обладают т.н. глобальные администраторы. Их список можно у видеть на странице Global sysops.

Помощь администраторов[править]

Если вам необходима помощь администратора, вы можете обратиться к любому из них на его «странице обсуждения». Если необходима срочная помощь в связи с массовым вандализмом или неработоспособностью Википедии, то вы можете связаться с некоторыми из них по ICQ. Узнать номера ICQ и наличие таких администраторов в сети можно здесь: Викитека:Администраторы:В сети.

Получение статуса[править]

Статусом Администратора могут наделять Бюрократы Викитеки на основании заявки на статус администратора от участника. Необходимым критерием для присвоения флага является поддержка со стороны сообщества Викитеки, которая должна быть продемонстрирована в ходе голосования по заявке на статус администратора. Обычно голосование длится неделю, но в особо явных случах может быть завершено решением бюрократа на несколько дней раньше. В случае определённых сомнений возможно также продление голосования.

Заявки на получение статуса администратора[править]

Пожалуйста, если вы уверены, что будете полезны для проекта в качестве администратора, оставляйте заявку на Викитека:Заявки на изменение прав#Статус администратора.

Снятие статуса[править]

Статус администратора может быть снят с участника, если с его стороны была продемонстирирована низкая активность и сообщество проекта проекта поддержало снятие прав на этом основании, а также, если участник допустил множественные и серьёзные нарушения, связанные с использованием инструментов администратора и подобный факт был также признан консенсусом сообщества по результатам обсуждения.

Лишение прав администратора[править]

Если деятельность конкретного участника, обладающего статусом администратора, вступает в противоречие с целями и задачами проекта, то для лишения его прав администратора необходимо направить запрос на

http://meta.wikimedia.org/wiki/Steward_requests/Permissions#Removal_of_access

Решение об отзыве прав администратора должно принимать сообщество Викитеки:

However, the decision to unsysop a person should be made by your community. Not by stewards. Stewards do not punish or decide who is not a good sysop. Stewards only do what the community wants. If the russian community has a problem with a sysop, you need to decide what you want to do, and we will do what you need. Anthere

Бывшие администраторы[править]

  • Alex Smotrov — временный администратор для правки глобальных сообщений, статус снят 16 мая 2008
  • Givi — статус снят из-за административного вандализма 24 декабря 2007
  • Driniстюард, присвоивший статус для блокировки спамботов, снят 25 мая 2008 после введения глобальных прав блокировки для стюардов.
  • Innv

Инструменты администратора[править]

Блокировка участников[править]

Если очевидно, что определённый участник занимается деструктивными действиями он должен был заблокирован. Новички, которые своими действиями нарушают правила, но не подозревают об этом, могут быть заблокированы на небольшие сроки для возможности дать им осознать их действия. Администраторы могут принимать решение о блокировке того или иного участника, занимающегося деструктивом.

Участники, занимающие вандализмом или деструктивными действиями, носящими постоянный характер, должны быть бессрочно заблокированы.

Блокировка IP[править]

IP-адреса, являющиеся открытыми прокси, могут быть бессрочно или на долгий срок заблокированы любым администратором. Вместе с тем считается невежливым блокировать подобный IP, если с него вносится большой положительный вклад, но это не против правил, поэтому блокировка может быть осуществлена.

IP-адреса, которые не являются открыми прокси никогда не могут быть бессрочно заблокированы, потому что они часто меняются и могут использоваться различными добросовестными участниками. Временные блокировки могут быть наложены на статические частные IP. Специальные IP-адреса (например, принадлежащие школам, организациями и т. п.) могут быть заблокированы только в случае усиленного вандализма и других деструктивных действий с них.

Если нужно заблокировать определённый IP, начните с краткосрочных блокировок (1 час, 2 часа, 24 и т. д.), поскольку они часто обеспечивают нужную защиту от небольших анонимных вандалов. Основной приницип подобного подхода — блокировкой вандала нельзя навредить добросовестным участникам.

Бессрочные блокировки[править]

Исключая открытые прокси бессрочные блокировки не должны накладываться без веских оснований. Исключением из этого правила являются вандалы, занятые массовой порчей содержимого проекта, их виртуалы, а также учётные записи с провокационными никами.

Иные участники, которые не подпадают под вышеперечисленные категории никогда не могут быть бессрочно заблокированы. Большому количеству блокируемых достаточно срока в несколько дней для того, чтобы «остыть». Участники, занятые незначительным вандализмом могут быть блокированы на длительный срок с той целью, чтобы они, одумавшись, либо вернулись в констуктивное русло, либо утеряли интерес к проекту. Вандалы, которые занимаются вандализмом после первой блокировки, должны быть бессрочно заблокированы.

Запросы о блокировке[править]

Могут быть размещены на форуме или в любом обсуждении администратора. Любой участник вправе оспорить свою временную блокировку.

Удаление страниц[править]

Удаление страниц должно в явных случаях (например, разорванные перенаправления, короткие, тестовые страницы, пустые категории и т. п.) производится быстро, в неявных — с обсуждением на странице Викитека:К удалению с вынесением аргументов за и против удаления.

Восстановление страниц[править]

Восстановление определённой страницы может быть произведено на основании аргументированного запроса администраторам со стороны автора удалённой страницы. В явных случаях решение о восстановлении принимает администратор, в сложных случаях возможно обсуждение вопроса о восстановлении на странице ВТ:КУ.

Защита страниц[править]

Страницы могут быть подвергнуты частичной или полной защите, также с них может быть снята установленная защита. Защиту не следует рассматривать как превентивную меру — её следует накладывать только по необходимости. Так, например, могут быть защищены интенсивно использующие шаблоны, страницы, подверженные частому вандализму и проблемные страницы, вызывающие разногласия между участниками. Основная информация о защите содержится на странице Викитека:Правила защиты страниц.

Выдача и снятие прав[править]

Выдача и снятие дополнительных прав проводится по результатам обсуждения сообщества. Исключением являются особые случаи, прописанные в правилах.

Изменение фильтров правок[править]

Основная статья: Викитека:Фильтр правок

Все администраторы имеют возможность создавать, изменять и удалять любые имеющиеся в Викитеке фильтры правок. К редактированию фильтров правок они должны подходить ответственно, в сложных случаях обсуждая возможность определённых изменений с сообществом.

См. также[править]