Справка:Что содержит Викитека

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «Викитека:Что содержит Викитека»)
Перейти к: навигация, поиск
Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ЧСВ

Данное правило относится только к материалам, добавленным после 28 мая 2008. Ранее загруженные тексты и файлы могут быть удалены только после выражения явного консенсуса сообщества.

Викитека, свободная библиотека, стремится собрать свободные художественные и интеллектуальные произведения, созданные за историю человечества, и представить их в точной вики-версии, так, чтобы каждый мог помочь увеличить ценность этих работ. Это страница правил предназначена для того, чтобы определить, какие работы можно, а какие нет включать в Викитеку.

Что можно включать[править]

Произведения, созданные до 1900 года[править]

Любые письменные работы (или стенограммы выступлений), опубликованные (или созданные, но так и не опубликованные) до 1900 года, могут быть включены в Викитеку, если их содержание проверяемо. Источниками могут быть загруженные фотоснимки и печатные бумажные источники.

Заметьте, что при размещении даже таких старых работ должны соблюдаться авторские права.

Документальные источники[править]

Документальные источники — документы, отражающие реальные события: от конституций и договоров до личной переписки и дневников. Эта категория документов включает в себя также изначально нетекстовые источники, например: стенограммы исторических телефонных переговоров, судебных разбирательств, расшифровки радиопереговоров военных. Документальные источники должны быть добавлены в полном виде, кроме случаев, когда часть документа повреждена, утеряна или неразборчива. Должны быть указаны ссылки на исходные версии размещаемых материалов (источники для публикации), чтобы можно было проверить точность размещённой в Викитеке копии.

Публицистика и художественная литература[править]

Документальные, публицистические, аналитические, научно-популярные произведения, а также любые художественные произведения должны быть предварительно опубликованы в издании, проводящем экспертные оценки или редакционный контроль. Это правило должно исключить попадание в Викитеку самостоятельно опубликованных материалов.

Свободные произведения[править]

Фонд Викимедиа, одним из проектов которого является Викитека, внимательно относится к интеллектуальной собственности. В Викитеке запрещено размещать не только произведения, нарушающие авторские права, но и произведения не допускающие свободного распространения и изменения. Условия использования всех материалов Викитеки должны допускать коммерческое использование, а также создание производных работ. Тексты, которые не соответствуют правилам Викитеки об авторских правах, будут удалены.

Увеличение ценности текстов[править]

Несмотря на то, что Викитека — не то место, куда участники могут помещать свои новые оригинальные произведения, есть несколько способов увеличить ценность опубликованных в Викитеке текстов.

Переводы[править]

В русском разделе Викитеки собираются только тексты, написанные на русском языке, иноязычные тексты должны помещаться в соответствующий языковой раздел или на общий многоязычный сайт. Но русская Викитека собирает также переводы иноязычных текстов на русский язык и двуязычные тексты, в которых одним из языков является русский.

В первую очередь в Викитеке приветствуются ранее опубликованные переводы, находящиеся в общественном достоянии. Но учитывая то, что существует бесчисленное множество текстов, опубликованных на иных языках и никогда не переводившихся на русский, а также то, что новые переводы в некоторых аспектах могут быть лучше существующих, участникам проекта разрешается размещать созданные ими переводы текстов из других разделов Викитеки.

Более подробную информацию можно найти на странице Викитека:Переводы.

Тексты с пояснениями[править]

В Викитеке могут быть размещены тексты с пояснениями (аннотированные тексты, тексты с примечаниями, ссылками), приоритет отдаётся ранее опубликованным текстам, однако они уже могут быть устаревшими, отдельно защищаться авторскими правами, нуждаться в уточнениях. Подобные пояснения характерны для античных, классических и средневековых текстов.

Под пояснениями понимаются важные замечания о самом тексте, сноски к словам и фразам, ссылки, рубрикация и названия разделов, вступления, заключения, индексы, картинки и т. д. Во всех случаях пояснения участников Викитеки должны быть чётко отделены от основного текста, должна быть возможность просмотреть текст в изначальном виде.

Более подробную информацию можно найти на странице Викитека:Пояснения к текстам.

Примечание. Тексты с пояснениями, предназначенными для изучения в классах, на курсах, для подготовки к контрольным и экзаменам, следует размещать в Викиучебнике, а не в Викитеке.

Мультимедиа[править]

Добавленные к тексту мультимедиа-данные могут значительно улучшить его качество и внешний вид. Среди таких материалов могут быть не только иллюстрации и фотографии из опубликованных изданий (не нарушающие авторских прав), но и исходные звуковые записи, схемы и другие материалы.

Примечание. Об использовании мультимедийных данных говорится на странице Викитека:Руководство по использованию изображений.

Что нельзя включать[править]

Хотя прецедент не является обязательным, имеет смысл проанализировать наиболее распространённые виды публикаций, которые были признаны неприемлемыми в Викитеке. Эти виды работ не будут приняты сообществом без существенных изменений в консенсусе относительно содержания Викитеки, они будут удаляться без дополнительных обсуждений. Материалы такого рода будут выноситься на обсуждение к удалению. Изложенные здесь примеры вытекают из политики включения, описанной выше.

Оригинальные добавления[править]

Произведения, созданные участниками Викитеки и не опубликованные ранее, не должны размещаться в Викитеке. Викитека не является местом, куда автор может поместить свою работу, чтобы она стала доступной для других, это не сайт, где открываются «новые таланты».

Примечание. Существует несколько исключений из этого правила, они описаны выше в разделе «Увеличение ценности текстов». Имейте также в виду, что участники Викитеки могут размещать свои тексты на личной странице и подстраницах, если смогут разумно объяснить, зачем им это нужно.

Реклама[править]

Викитека — не место для рекламных объявлений о каких-либо произведениях, если эти объявления сами по себе не являются публикацией. Не допускается реклама недавно опубликованных произведений, произведений, защищённых авторским правом, и даже произведений, находящихся в общественном достоянии. В частности, не допускается реклама в форме комментариев и внешних ссылок.

Анонимные тексты[править]

Для определения состояния охраны произведения авторским правом, как правило, требуется знать подробную информацию об авторе. Большинство текстов имеют определённого автора (человека, группу, правительство), но есть и тексты, для которых эта информация была потеряна. Исторические анонимные тексты подходят для Викитеки, а некоторые из них даже весьма важны. Однако большинство анонимных текстов не подходит для Викитеки, если только они не представляют определённой исторической ценности и при этом не имеют неопределённости относительно авторских прав.

Развивающиеся работы[править]

Цель Викитеки заключается в том, чтобы собрать и сохранить произведения в той форме, в какой они были опубликованы. В свете этого, в область интересов Викитеки не попадают произведения, содержание которых, как ожидается, будет меняться с течением времени: обновляться, улучшаться.

Несколько примеров:

  1. Тексты с открытой концовкой, авторы которых рассчитывают на совместные усилия своих читателей, чтобы завершить и улучшить произведения.
  2. Компиляции, в которых собрана информация из различных источников, так что текст постоянно меняется при обнаружении новых сведений.
  3. Списки (см. ниже)

Справочные материалы[править]

Викитека не собирает справочные материалы, если они не являются частью более общей публикации. Такая информация редко публиковалась ранее, часто собрана пользователями и не поддаётся проверке, не соответствует целям Викитеки.

Некоторые примеры:

  1. списки;
  2. математические константы (например, цифры числа пи);
  3. таблицы данных или результатов;
  4. криптографические материалы;
  5. исходные коды.

Примечание. Вполне приемлемы справочные данные, являющиеся частью более крупной публикации (таблицы, дополнения и т. д.), а также справочные данные, выпущенные отдельным изданием, например «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин» В. М. Брадиса.

См. также[править]