Постановление ГКО № 83сс от 10.07.41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 10 июля 1941 года № ГКО-77сс «О ПРЕОБРАЗОВАНИИ СТАВКИ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ И СОЗДАНИИ ГЛАВНЫХ КОМАНДОВАНИЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО, ЗАПАДНОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЙ»
Источник: Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 501—502. — 575 с


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 10 июля 1941 года ГКО-77сс

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ СТАВКИ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ И СОЗДАНИИ ГЛАВНЫХ КОМАНДОВАНИЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО, ЗАПАДНОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЙ

Секретно № 83сс от 10/VII 41 г.

Копия — тов. Жукову лично

Экз. единственный

Командующим округами, флотами и армиями, которые обязываются ознакомить с документом членов соответствующих военных советов, а также командиров корпусов и дивизий

Копия: Председателям Совнаркомов и секретарям ЦК Компартий союзных республик

Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Назначить Главнокомандующим войсками северо-западного направления Маршала Советского Союза т. К. Ворошилова с подчинением ему Северного и Северо-Западного фронтов.

2. Назначить Главнокомандующим войсками западного направления Маршала Советского Союза Наркома Обороны т. С. Тимошенко, с подчинением ему войск Западного фронта.

3. Назначить Главнокомандующим войсками юго-западного направления Маршала Советского Союза т. С. Буденного, с подчинением ему Юго-Западного и Южного фронтов.

4. Ставку Главного Командования преобразовать в Ставку Верховного Командования и определить ее в составе: Председателя Государственного Комитета Обороны т. Сталина, заместителя Председателя Государственного Комитета Обороны т. Молотова, маршалов тт. Тимошенко, Буденного, Ворошилова, Шапошникова, начальника Генштаба Генерала армии т. Жукова.

5. Резервную армию подчинить Ставке Верховного Командования с тем, чтобы потом, когда она будет приведена в полную боевую готовность, — подчинить ее главнокомандующему войсками западного направления.

6. Обязать главкомов указать в специальном приказе подчиненному им фронтовому и армейскому командованию, что наблюдающиеся факты самовольного отхода и сдачи стратегических пунктов без разрешения высшего командования — позорят Красную Армию, что впредь за самовольный отход виновные командиры будут караться расстрелом.

7. Обязать главкомов почаще обращаться к войскам своего направления с призывом держаться стойко и самоотверженно защищать нашу землю от немецких грабителей и поработителей.

8. Обязать главкомов почаще разбрасывать с самолетов в тылу немецких войск небольшие листовки за своей подписью с призывом к населению громить тылы немецких армий, рвать мосты, развинчивать рельсы, поджигать леса, уйти в партизаны, все время беспокоить немцев — угнетателей. В призыве указывать, что скоро придет Красная Армия и освободит их от немецкого гнета.

Председатель Государственного

Комитета Обороны

И. СТАЛИН

РГАСПИ, Ф 644, Оп. 1, Д. 2 Лл. 1

См. также[править]


В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.