Страница:Lobachevsky (Syn otechestva).djvu/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница выверена


ложное, за чрезвычайно важное открытіе? Хвала Г. Лобачевскому, принявшему на себя трудъ обличить съ одной стороны наглость и безстыдство ложныхъ ново-изобрѣтателей, съ другой простодушное невѣжество почитателей ихъ новоизобрѣтеній.

Но сознавая всю цѣну сочиненія Г. Лобачевскаго, я не могу однакожъ не попенять ему за то, что онъ, не давъ своей книгѣ надлежащаго заглавія, заставилъ насъ долго думать понапрасну. По чему бы вмѣсто заглавія: о началахъ Геометріи; не написать на пр. Сатира на Геометріи, Каррикатура на Геометріи, или что нибудь подобное? Тогда бы всякой съ перваго взгляда видѣлъ, что это за книга, и Авторъ избѣжалъ бы множества невыгодныхъ для него толковъ и сужденій. Хорошо, что мнѣ удалось проникнуть настоящую цѣль, съ которою написана эта книга, — а то, Богъ знаетъ, что̀ бы и я объ ней и ея Авторѣ думалъ. Теперь же думаю и даже увѣренъ, что почтенный Авторъ почтетъ себя весьма мнѣ обязаннымъ за то, что я показалъ истиную точку зрѣнія, съ которой должно смотрѣть на его сочиненіе.

С. С.



Тот же текст в современной орфографии


ложное, за чрезвычайно важное открытие? Хвала г-ну Лобачевскому, принявшему на себя труд обличить с одной стороны наглость и бесстыдство ложных новоизобретателей, с другой простодушное невежество почитателей их новоизобретений.

Но сознавая всю цену сочинения г-на Лобачевского, я не могу однакож не попенять ему за то, что он, не дав своей книге надлежащего заглавия, заставил нас долго думать понапрасну. Почему бы вместо заглавия: О началах геометрии не написать напр. Сатира на геометрии, Карикатура на геометрии, или что-нибудь подобное? Тогда бы всякий с первого взгляда видел, что́ это за книга, и автор избежал бы множества невыгодных для него толков и суждений. Хорошо, что мне удалось проникнуть в настоящую цель, с которою написана эта книга, — а то, бог знает, что бы и я о ней и её авторе думал. Теперь же думаю и даже уверен, что почтенный автор почтёт себя весьма мне обязанным за то, что я показал истинную точку зрения, с которой до́лжно смотреть на его сочинение.

С. С.