Страница:Lobachevsky (Syn otechestva).djvu/8

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница выверена


нымъ назначаютъ въ тѣлѣ его три протяженія.

»Измѣрять тѣло значитъ исчислять одинаковыя части, на которыя раздѣляется это тѣло и другое, принятое за мѣру, въ трехъ протяженіяхъ поступательными сѣченіями.

»Соединеніе двухъ тѣлъ въ одно будетъ вмѣстѣ сѣченіемъ въ этомъ одномъ. Смотря по тому, прикосновеніе принадлежитъ одному только, или нѣсколькимъ обращательнымъ, или тремъ главнымъ сѣченіям, оно будетъ поверхностное, линейное, въ точкѣ.

»Тѣло получаетъ названiе поверхности, когда оно касается другаго поверхностно и когда принимаютъ въ разсужденіе только взаимное прикосновеніе сихъ двухъ тѣл; а потому дозволяютъ отбрасывать всѣ части одного, неприкосновенныя к другому. Такъ уничтожается одно изъ трех протяженій, и такъ отдѣленіем ненужныхъ частей поверхности доходимъ до тонкости листа бумаги, или какъ далеко можетъ итти воображеніе.

»Два тѣла, которыхъ прикосновеніе здѣсь разсматривается, будутъ двѣ стороны поверхности.

»Линіей называется тѣло, которое касается линейно другаго, и отъ котораго дозволяютъ отбрасывать части, неприкосновенныя къ этому другому. Такъ доходимъ до тонкости волоса, черты отъ пера на бумагѣ и пр. Съ обращеніемъ тѣла въ линію уничтожаются два протя-



Тот же текст в современной орфографии


ным назначают в теле его три протяжения.

Измерять тело значит исчислять одинаковые части, на которые разделяется это тело и другое, принятое за меру, в трёх протяжениях поступательными сечениями.

Соединение двух тел в одно будет вместе сечением в этом одном. Смотря по тому, прикосновение принадлежит одному только, или нескольким обращательным, или трём главным сечениям, оно будет поверхностное, линейное, в точке.

Тело получает название поверхности, когда оно касается другого поверхностно и когда принимают в рассуждение только взаимное прикосновение сих двух тел; а потому дозволяют отбрасывать все части одного, неприкосновенные к другому. Так уничтожается одно из трёх протяжений, и так отделением ненужных частей поверхности доходим до тонкости листа бумаги, или как далеко может идти воображение.

Два тела, которых прикосновение здесь рассматривается, будут две стороны поверхности.

Линией называется тело, которое касается линейно другого, и от которого дозволяют отбрасывать части, неприкосновенные к этому другому. Так доходим до тонкости волоса, черты от пера на бумаге и пр. С обращением тела в линию уничтожаются два протя-