Страница:Unua Libro ru 2nd ed.djvu/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана
— 9 —


между тѣмъ какъ именно достиженіе этой простоты и краткости, приведеніе всякой вещи изъ запутан­ныхъ формъ, давшихъ ей начало, къ самымъ лег­кимъ — составляло самую трудную часть работы).

I.

Первую задачу я рѣшилъ слѣдующимъ образомъ:

a) Я упростилъ до невѣроятности грамматику и притомъ съ одной стороны въ духѣ существующихъ живыхъ языковъ, чтобы она могла быть легко усвое­на, а съ другой — нисколько не лишая этимъ языка ясности, точности и гибкости. Всю грамматику мо­его языка можно отлично изучить въ продолженіе одного часа. Огромное облегченіе, которое получа­етъ языкъ отъ такой грамматики, ясно для каждаго.

b) Я создалъ правила для словообразованія и этимъ ввелъ огромную экономію въ количествѣ словъ для изученія, не только не лишая этимъ языка богатства, но напротивъ, дѣлая его, благодаря возможности со­здавать изъ одного слова много другихъ и выражать всевозможные оттѣнки понятій — богаче самыхъ бога­тыхъ живыхъ языковъ. Этого я достигъ введеніемъ различныхъ приставокъ и вставокъ, съ помощью ко­торыхъ изъ одного слова каждый можетъ образовать различныя другія слова, не имѣя надобности изучать ихъ. (Для удобства этимъ приставкамъ и вставкамъ дано значеніе самостоятельныхъ словъ, и какъ та­ковыя онѣ помѣщены в словарѣ). Напримѣръ:

1) Приставка mal означаетъ прямую противопо­ложность понятія; слѣдовательно, зная слово „добрый“ (bon͵a), мы уже сами можемъ образовать слово „злой“ (mal͵bon͵a), и существованіе отдѣльнаго слова для по­нятія


Тот же текст в современной орфографии


между тем как именно достижение этой простоты и краткости, приведение всякой вещи из запутанных форм, давших ей начало, к самым лёгким — составляло самую трудную часть работы).

I.

Первую задачу я решил следующим образом:

a) Я упростил до невероятности грамматику и притом с одной стороны в духе существующих живых языков, чтобы она могла быть легко усвоена, а с другой — нисколько не лишая этим языка ясности, точности и гибкости. Всю грамматику моего языка можно отлично изучить в продолжение одного часа. Огромное облегчение, которое получает язык от такой грамматики, ясно для каждого.

b) Я создал правила для словообразования и этим ввёл огромную экономию в количестве слов для изучения, не только не лишая этим языка богатства, но напротив, делая его, благодаря возможности создавать из одного слова много других и выражать всевозможные оттенки понятий — богаче самых богатых живых языков. Этого я достиг введением различных приставок и вставок, с помощью которых из одного слова каждый может образовать различные другие слова, не имея надобности изучать их. (Для удобства этим приставкам и вставкам дано значение самостоятельных слов, и как таковые они помещены в словаре). Например:

1) Приставка mal означает прямую противоположность понятия; следовательно, зная слово «добрый» (bon͵a), мы уже сами можем образовать слово «злой» (mal͵bon͵a), и существование отдельного слова для понятия