Страница:VeberVellshtejn t1 1906ru.djvu/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана


Предисловiе ко второму изданiю.

Первый томъ нашей „Энциклопедiи элементарной математики“ встрѣтилъ благопрiятный прiемъ какъ со стороны математическаго мiра, такъ и со стороны критики. Но наряду съ чрезмѣрными похвалами слышались отчасти въ критикѣ, отчасти въ личныхъ разговорахъ различныя пожеланiя. Я тщательно обдумалъ всѣ высказанныя мнѣ пожеланiя и по скольку я находилъ ихъ въ чемъ либо правильными, я постарался удовлетворить ихъ во второмъ изданiи.

Часто высказывалось пожеланiе болѣе подробной разработки исторической части. Для того, чтобы избѣжать слишкомъ большого труда, но въ то же время не ограничиться сухимъ перечисленiемъ заглавiй книгъ и хронологическихъ данныхъ, я остановился на слѣдующемъ: не стремясь все таки къ полнотѣ изложенiя, подробнѣе разработать части математики, имѣющiя общiй интересъ и дать небольшiе эскизы изъ исторiи математики. Въ этомъ и во многихъ другихъ вопросахъ я пользовался совѣтомъ и дѣятельною помощью г. Штекеля (Stäckel) въ Ганноверѣ. Считаю своимъ долгомъ выразить ему здѣсь мою благодарность.

Изъ болѣе существенныхъ измѣненiй я долженъ упомянуть еще о XXVII главѣ, которая посвящена первоначальнымъ элементамъ дифференцiальнаго и интегральнаго исчисленiй. Въ послѣднее время въ дѣлѣ математическаго преподаванiя создалось движенiе, направленное къ тому, чтобы очень рано выяснять понятiя о перемѣнной величинѣ и о функцiи и такимъ образомъ подготовлять учащагося къ примѣненiю его познанiй къ естественнымъ и техническимъ наукамъ. Болѣе подробныя свѣдѣнiя объ этихъ планахъ и стремленiяхъ можно найти въ изданномъ Ф. Клейномъ и Е. Рике трудѣ „Матерiалы по вопросу о преподаванiи математики и физики въ высшей школѣ“[1]. Этотъ путь, вполнѣ естественно, приводитъ къ основнымъ понятiямъ дифференцiальнаго исчисленiя. Теперь возникаетъ только вопросъ, — слѣдуетъ ли просто употреблять установившiеся въ этихъ дисциплинахъ и общепринятые термины и обозначенiя, или ихъ слѣдуетъ



Тот же текст в современной орфографии


Предисловие ко второму изданию

Первый том нашей «Энциклопедии элементарной математики» встретил благоприятный приём как со стороны математического мира, так и со стороны критики. Но наряду с чрезмерными похвалами слышались отчасти в критике, отчасти в личных разговорах различные пожелания. Я тщательно обдумал все высказанные мне пожелания и поскольку я находил их в чём-либо правильными, я постарался удовлетворить их во втором издании.

Часто высказывалось пожелание более подробной разработки исторической части. Для того, чтобы избежать слишком большого труда, но в то же время не ограничиться сухим перечислением заглавий книг и хронологических данных, я остановился на следующем: не стремясь всё-таки к полноте изложения, подробнее разработать части математики, имеющие общий интерес и дать небольшие эскизы из истории математики. В этом и во многих других вопросах я пользовался советом и деятельною помощью г. Штекеля (Stäckel) в Ганновере. Считаю своим долгом выразить ему здесь мою благодарность.

Из более существенных изменений я должен упомянуть ещё о XXVII главе, которая посвящена первоначальным элементам дифференциального и интегрального исчислений. В последнее время в деле математического преподавания создалось движение, направленное к тому, чтобы очень рано выяснять понятия о переменной величине и о функции и таким образом подготовлять учащегося к применению его познаний к естественным и техническим наукам. Более подробные сведения об этих планах и стремлениях можно найти в изданном Ф. Клейном и Е. Рике труде «Материалы по вопросу о преподавании математики и физики в высшей школе»[2]. Этот путь, вполне естественно, приводит к основным понятиям дифференциального исчисления. Теперь возникает только вопрос, — следует ли просто употреблять установившиеся в этих дисциплинах и общепринятые термины и обозначения, или их следует

  1. F. Klein und E. Riecke. „Neue Beiträge zur Frage des mathematischen und physikalischen Unterrichts an den höheren Schulen“, Leipzig. Teubner, 1904.
  2. F. Klein und E. Riecke. «Neue Beiträge zur Frage des mathematischen und physikalischen Unterrichts an den höheren Schulen», Leipzig. Teubner, 1904.