Страница:VeberVellshtejn t1 1906ru.djvu/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана


чиселъ стомиллiоннаго порядка, послѣднее изъ которыхъ (изображаемое у насъ единицей съ 800 000 000 нулей образуетъ единицу второго перiода, съ которой можно далѣе поступать такъ же, какъ съ простой единицей.

Въ теоретическихъ разсужденiяхъ мы будемъ часто обозначать числа буквами, какъ мы это неоднократно уже дѣлали выше, чтобы выражать короче и понятнѣе, нежели въ словахъ, что соотвѣтствующiя утвержденiя относятся не къ тѣмъ или другимъ опредѣленнымъ числамъ, а ко всякому числу вообще. Но эти буквы не означаютъ, какъ въ греческомъ языкѣ, опредѣленныхъ чиселъ; напротивъ того онѣ могутъ быть замѣняемы совершенно произвольными числами. Поэтому операцiи надъ такого рода знаками или символами называются буквенными вычисленiями.

Предложенiе, высказывающее, что нѣкоторый символъ a имѣетъ то же значенiе, что и символъ b, называется равенствомъ; при помощи математическихъ символовъ оно выражается такъ:

a = b.



Тот же текст в современной орфографии


чисел стомиллионного порядка, последнее из которых (изображаемое у нас единицей с 800 000 000 нулей образует единицу второго периода, с которой можно далее поступать так же, как с простой единицей.

В теоретических рассуждениях мы будем часто обозначать числа буквами, как мы это неоднократно уже делали выше, чтобы выражать короче и понятнее, нежели в словах, что соответствующие утверждения относятся не к тем или другим определённым числам, а ко всякому числу вообще. Но эти буквы не означают, как в греческом языке, определённых чисел; напротив того они могут быть заменяемы совершенно произвольными числами. Поэтому операции над такого рода знаками или символами называются буквенными вычислениями.

Предложение, высказывающее, что некоторый символ a имеет то же значение, что и символ b, называется равенством; при помощи математических символов оно выражается так:

a = b.