«Печать голубого лобби»? (Бабкин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Печать голубого лобби»?
автор Михаил Анатольевич Бабкин
Дата создания: 1–8 января 2014, опубл.: 9.01.2014. Источник: Публикация на Портал-Credo.ru
Статья в источнике опубликована под псевдонимом «Иван Савушкин».
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Как многие из нас хорошо помнят, в 2000 г. Архиерейский собор РПЦ МП принял «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (далее – «Основы…»)[1][2]. Казалось бы, текст этого официального документа давно и хорошо изучен. Однако на фоне появившихся в течение последнего месяца статей и интервью протодиакона Андрея Кураева, обличающих «гомосексуальные деяния» ряда архиереев и высокопоставленных клириков РПЦ МП, а также возникших в обществе дискуссий о наличии в РПЦ МП «голубого лобби», некоторые фрагменты «Основ…» начинают приобретать абсолютно новое звучание.

Прежде же чем перейти к рассмотрению соответствующих мест «Основ…» по существу, обратимся к преамбуле документа. В ней говорится: «Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами»[3].

Следует обратить внимание на окончание процитированного отрывка, в которым однозначно говорится, что епископат не входит в состав клира. То же констатируется и далее по тексту «Основ…» в следующих дефинициях: «епископат, клир и миряне», «архиереи и клирики» (см. п. V.2)[4].

Вместе с тем, в ранние века, когда в христианской Церкви клирики, включая епископов, избирались «снизу» (паствой), значение слова «клир» (греч. κλήρος − «жребий») имело несколько иную смысловую нагрузку. Оно означало совокупность всех священнослужителей (диаконов, священников, епископов) и церковнослужителей (чтецов, певцов, пономарей и др.), т. е. всё духовенство, включая епископат. Со временем, после того, как епископов стали назначать «сверху» и, соответственно, епископ оказался «над» клиром и паствой, значение слова «клир» поменялось: произошло «отделение» епископата от клира.

О том, что епископат не относится к клиру, можно узнать и из соответствующих положений ныне действующего «Устава Русской Православной Церкви» (см., например, гл. XVI, п. 6, 12, 13, 15, 18и, 19а)[5].

Итак, с учётом того, что в состав клириков в настоящее время епископат не входит, рассмотрим п. ХII.9 «Основ…», в котором проанализируем фрагменты, выделенные нами жирным шрифтом:

«ХII.9. Священное Писание и учение Церкви недвусмысленно осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека. […] Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуализма. "Учение двенадцати апостолов", творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (здесь и далее выделено автором. – Прим. Wiki) (Василия Вел. пр[авило] 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30). […] Относясь с пастырской ответственностью к людям, имеющим гомосексуальные наклонности, Церковь в то же время решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как "норму", а тем более как предмет гордости и пример для подражания. Именно поэтому Церковь осуждает всякую пропаганду гомосексуализма. Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, Церковь, однако, полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях»[6].

Обратимся к первому из выделенных фрагментов: «Вовлеченные в них (т. е. в гомосексуальные связи. – И. С. (М. Б. − Прим. Wiki)) люди не имеют права состоять в церковном клире».

Но поскольку епископы в церковном клире и так не состоят, то запрет на них и не распространяется. О запрете же на занятие архиерейских кафедр лицам, «вовлечённым в гомосексуальные связи», в «Основах…» нет ни слова. Т. е. «вовлечённые» епископы, возвышаясь над клириками, могут совершенно спокойно занимать и дальше свои кафедры, не нарушая базовых документов РПЦ МП.

Рассмотрим второй выделенный фрагмент: «Церковь […] полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях».

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в нём умалчивается о занимающих «начальственное положение» в …Церкви. То есть о епископах.

Чем обусловлено появление в «Основах…» указанных правовых «лакун»? Юридической неграмотностью писавших и принимавших этот официальный документ? Но ведь «Основы…» были выработаны специальной церковной рабочей группой, рассмотрены Священным синодом и утверждены Архиерейским собором РПЦ МП. То есть они выработаны и приняты «соборным разумом Церкви», который в «неграмотности» трудно заподозрить.

С учётом же того, что протодиакон Андрей Кураев в своих многочисленных статьях и интервью говорит о «вовлечённых» в соответствующие связи прежде всего архиереях, об исходящей от тех определённой «пропаганде» гомосексуализма среди своих приближённых, напрашивается вывод, что выявленные «лакуны» возникли в «Основах…» неслучайно. Нетрудно определить и круг лиц, заинтересованных в их появлении. Наличие тех «лакун» выгодно соответствующей группе архиереев РПЦ МП. По всей видимости, представители соответствующей группы или сами создали в «Основах…» такие «лакуны», или же посредством кого-то лоббировали их создание.

Примечания[править]

OTRS Wikimedia.svg Разрешение на использование этого произведения было получено от владельца авторских прав для публикации его на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike 3.0.
Разрешение хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер 2019050410003632. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.