Декрет СНК РСФСР от 25.07.1918 О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Декрет СНК РСФСР от 12 апреля 1918 года «О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами[1]»
Источник: Декреты Советской власти. — М.: Политическая литература, 1964. — Т. 3.[2]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Совет Народных Комиссаров РСФСР


Декрет
от 12 апреля 1918 года


О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами[1]


По поступающим в Совет Народных Комиссаров сведениям контрреволюционеры во многих городах, особенно в прифронтовой полосе, ведут погромную агитацию, последствием которой были местами эксцессы против трудового еврейского населения. Буржуазная контрреволюция берёт в свои руки то оружие, которое выпало из рук царя.

Самодержавное правительство каждый раз, когда ему нужно было отвести от себя гнев народный, направляло его на евреев, указывая тёмным массам, будто все их беды от евреев. При этом еврейские богачи всегда находили себе защиту, а страдала и гибла от травли и насилий еврейская беднота.

Теперь контрреволюционеры возобновили травлю против евреев, пользуясь голодом, усталостью, а также неразвитостью наиболее отсталых масс и остатками вражды к евреям, которая была привита народу самодержавием.

В Российской Советской Федеративной Республике, где провозглашён принцип самоопределения трудовых масс всех народов, нет места национальному угнетению. Еврейский буржуа нам враг не как еврей, а как буржуа. Еврейский рабочий нам брат.

Всякая травля, какой бы то ни было нации, недопустима, преступна и позорна.

Совет Народных Комиссаров объявляет антисемитское движение и погромы евреев гибелью для дела рабочей и крестьянской революции и призывает трудовой народ Социалистической России всеми средствами бороться с этим злом.

Национальная вражда ослабляет наши революционные ряды, разъединяет единый, без различия национальностей, трудовой фронт и на руку лишь нашим врагам.

Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона.

  Председатель Совета Народных Комиссаров
  Вл. Ульянов (Ленин).
  Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
  Вл. Бонч-Бруевич.
  Секретарь Совета
  Н. Горбунов.

Разночтения[править]

  • Еврейский буржуа нам враг не как еврей, а как буржуа — «враг» в газетах нет; исправлено по подлиннику.
  • Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич — в подлиннике подпись не заполнена.
  • Секретарь Совета Н. Горбунов — слова «Совета» в подлиннике нет.

Толкования и разъяснение терминов[править]

  • Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона — имеется в виду архаическое наказание, состоящее в лишении правовой защиты. В 1918 году «поставить вне закона» de facto означало прямую санкцию на физическое уничтожение.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Постановление было принято на заседании СНК 25 июля 1918 года по предложению В. И. Ленина. Опубликовано в газете Известия № 158 от 27 июля и в газете Правда № 156 от 27 июля.
  2. В источнике воспроизведен текст подлинника, пометки: пр. 164/6; 5 экз. + копия. Архив, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 6727, д. 1.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.