Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/25 въ новой орѳографіи




[33]

25. — 1657, октября 5. Письмо изъ Недрыгалова Путивльца Ѳедора Черепова къ Путивльскимъ воеводамъ о томъ, что говорилось на радѣ козацкой въ Константиновѣ и какія письма читались.

Государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, боярину и воеводѣ Микитѣ Алексѣевичю, Микитѣ Никифоровичю, Ѳедка Череповъ челомъ бьетъ. Въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, октября въ 4 день, вѣсно мнѣ учинилось, что присланъ листъ отъ Мирогородцкого полковника Григорья Лѣсницкого въ Костянтиново, и противъ того листа была у нихъ рада; и я, увѣдавъ то, ѣздилъ въ Черкаской городъ въ Костянтиновъ къ сотнику къ Оленику, и онъ, сотникъ, тѣ листы мнѣ казалъ, а въ нихъ писано: какъ де мы присегали царскому величеству, что быть намъ на своихъ воляхъ, какъ у насъ въ Войскѣ Запорожскомъ обыкло, и были мы въ подданствѣ у его царского величества на своихъ воляхъ по смерть гетмана Богдана Хмельницкого; да будетъ де къ намъ царского величества бояринъ и воевода князь Алексѣй Никитичь Трубецкой съ войскомъ, да князь Григорей Григорьевичь Ромодановской съ ратными людми, и вамъ бы де давать имъ кормы и всякую живность беззаборонно, а по Черкаскимъ де городомъ хотятъ учинить царского величества воеводъ: въ Кіевѣ, въ Черниговѣ, въ Переясловли, въ Умани и по инымъ начальнымъ городомъ, и живность имъ давать; а которыя подати имали на короля и на пановъ со всякихъ ихъ нажитковъ и съ быдла, и тѣ бы подати брать [34]на государя; а Запорожскому де войску быть въ Запорогахъ всего десяти тысечемъ, изъ доходовъ давать имъ жалованье, а больши де десяти тысечь войску не быть, а быть мѣщаномъ и хлопи; а хто не хочетъ быть мѣщаниномъ, и тѣмъ быть въ драгунехъ; а Быховъ здался полковнику Нечаю, и чтобы былъ подъ его царского величества высокою рукою. Да присылаетъ де къ нимъ Крымской ханъ съ миромъ, чтобъ мы ево слыли и быть съ ними по прежнему въ згодѣ и въ братствѣ. А другой листъ присланъ лукавствомъ отъ полковника жъ Мирогородцкого съ Черкашениномъ съ Игнаткомъ Твердоусомъ, отводя чернь отъ шатости, чтобъ противъ прежнево листа не тревожились, а въ листу написано, что «вы писали ко мнѣ: куды старшины, и мы де и всѣ тово не отступимъ; а которые де листы присланы къ намъ, и мы де о томъ сами пошлемъ ко государю для подлинной вѣдомости, а мы всѣ отъ государя неотступны, и вамъ бы межъ собою тревоги не чинить». И я противъ всѣхъ статей сотнику говорилъ: на што вы бунтуетеся? И мнѣ то сказали: Намъ де по чему вѣдать, что старшины пишутъ? намъ де что велятъ дѣлать, то мы и чинимъ.

Подлинникъ. На оборотѣ: 1) адресъ; 2) помѣта: 166 г. октября въ 5 день, прислалъ изъ Недрыгалова Путивлецъ Ѳедоръ Череповъ; 3) вверху: Государю чтена.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.