Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863. Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/42 въ новой орѳографіи




[60]42. — 1657, ноября 16. Отписка Полоцкаго воеводы князя Данила Великого-Гагина о затрудненіи письменныхъ сношеншій отъ чумы.

Государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, холопи твои Данилко Великого-Гагинъ съ товарыщи челомъ бьютъ. Ноября, государь, въ 16 день пріѣхалъ къ Полоцку на заставу трубникъ Аврамъ Рыбушкинъ, а сказалъ: писалъ де къ тебѣ, великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, изъ царевичева Дмитріева города воевода Оѳонасей Нащокинъ и послалъ гетмана Гасевского листъ, да шесть отписокъ въ розные Приказы, да смѣтной списокъ 165-го году; а ѣхалъ де онъ, Аврамъ, изъ царевичева Дмитріева города Акурлянскою стороною, а въ Борисоглѣбскомъ де и на Друѣ въ Сопѣгинѣ слободѣ, сказывалъ ему, — моровое повѣтріе; а по твоему великого государя указу и по грамотѣ изъ Новые Чети, будетъ изъ Курлянскіе земли, изъ иныхъ тамошни хъ мѣстъ, на которые ратные и всякихъ чиновъ люди учнутъ мимо Полоцкіе заставы и сторожи прокрадыватца проселочными стешки, а заставные люди поипоиютъ (поймаютъ?), и тѣхъ людей велѣно вѣшать; а будетъ, государь, изъ которыхъ тамошнихъ городовъ и мѣстъ воеводы и приказные люди учнутъ посылать гонцовъ съ отписки и со всякими дѣлы, и тѣ, государь, отписки и всякіе дѣла велѣно пріимать за заставами [61]далече черезъ огонь въ лещетяхъ и переписывать на новую бумагу, а отписки и всякіе дѣла велѣно жечь на огнѣ; а гон(цовъ) про моровое повѣтріе велѣно розпрашивать; а списавъ, государь, съ отписокъ и со всякихь дѣлъ и гонцовъ роспросныхъ рѣчей, въ Полоцку въ Съѣзжей Избѣ велѣно списывать же и о томъ писать къ тебѣ, великому государю, и съ отписокъ, государь, и со всякихъ дѣлъ списки посылать съ Полоцкими гонцами до Смоленскихъ заставъ. И по твоему, великого государя, указу, велѣли мы, холопи твои, тѣ Оѳонасьевы отписки Нащокина на заставѣ черезъ огонь переписывать на новую бумагу, а листа Польского короля у него, Аврама, принять и послать къ тебѣ, великому государю, мы, холопи твои, не смѣли, для того что трубникъ Аврамъ Рыбушкинъ ѣхалъ Курлянскою стороною и мимо Борисоглѣбского и Друи и моровыхъ мѣстъ; а списать, государь, съ того листа мы, холопи твои, не смѣемъ, потому что тотъ листъ запечатанъ глухою печатью; а съ Оѳонасьевыхъ отписокъ Нащокина и съ смѣтного списку велѣли мы, холопи твои, переписать въ Съѣзжей Избѣ на новой бумагѣ и послали въ Смоленескъ тогожъ числа Съѣзжей Избы съ приставомъ съ Максимкомъ Юрьевымъ, и велѣли отдать у Смоленска на заставѣ; а о листу, государь, Польского короля что ты, великій государь, укажешь намъ, холопемъ своимъ?

Отписка озаглавлена: Списокъ съ отписки и съ списка Дорогобужского. На оборотѣ адресъ и помѣта: 166 г. декабря въ 18 день съ стрѣльцомъ зъ Гаврилкомъ Ондреевымъ.




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.