Акты, относящиеся к истории южной и западной России/ДО/Том 4/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg
Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи : собранные и изданные Археографическою Комиссіею — Томъ 4
авторъ неизвѣстенъ
См. Оглавленіе. Источникъ: Commons-logo.svg Акты, относящіеся къ исторіи Южной и Западной Россіи. Томъ 4. — Санктпетербургъ. Въ типографіи П. А. Кулиша. 1863.



    [107]61.— 1658, апрѣля 21—мая 3. Переговоры въ Москвѣ бояръ и дьяковъ съ посланцами Войска Запорожскаго Григоріемъ Лѣсницкимъ, Бережецкимъ и Богуномъ, и указъ о посылкѣ грамоты къ гетману Выговскому.

    166 г. апрѣля въ 21 день, указалъ великій [108]государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, боярину Василью Борисовичю Шереметеву до окольничему и оружейничему Богдану Матвѣевичю Хитрово, да думному дьяку Алмазу Иванову да дьяку Ефиму Юрьеву, гетмана Ивана Выговского посланцовъ, бывшего Мирогородцкого полковника Григорья Лѣсиицкого съ товарыщи, въ Посольскомъ Приказѣ (поро)спросить, о какихъ дѣлѣхъ къ великому государю гетманъ ихъ прислалъ и листъ къ царскому величеству гетманской съ ними есть ли?

    И того числа посланцы у боярина Василья Борисовича съ товарыщи въ Посольскомъ Приказѣ будучи, говорили: прислалъ де ихъ къ великому государю, къ его царскому величеству, гетманъ Иванъ Выговской и велѣлъ объявити (про то: какъ де) изъ давныхъ де лѣтъ бывшей гетманъ Богданъ Хмельницкой и все Войско Запорожское искали и желали того, чтобъ Малыя Росіи Войску Запорожскому быть у великого государя, у его царского величества, подъ высокою рукою въ вѣчномъ подданствѣ; а какъ то ихъ желаніе исполнилось, и гетманъ Богданъ Хмельницкой и все Войско великому государю, его царскому величеству, присягали (и) служили вѣрно; а нынѣ де по смерти гетмана Богдана Хмельницкого, обозной и судьи и полковники и вся чернь на радѣ въ Переясловлѣ обрали гетманомъ ево, Ивана Выговского; и онъ, Иванъ, на той же радѣ царского величества при ближнемъ окольничемъ и оружейничемъ при Богданѣ Матвѣевичѣ Хитрово съ товарыщи царскому величеству на вѣрную и вѣчную подданственную службу съ полковники, которые вновь учинились, вѣру учинили и по той своей вѣрности великому государю, его царскому величеству, онъ, гетманъ, служить хочетъ вѣрно со всѣмъ Войскомъ Запорожскимъ вѣчно (и про ту свою вѣрную службу и про гетманство свое велѣлъ имъ великому государю извѣстить и челомъ ударить) и листъ къ царскому величеству гетманъ съ нимъ послалъ.

    И посланцы допрашиваны: сверхъ (того о какихъ дѣлехъ) листа съ ними о чемъ наказано ль?

    И посланцы говорили: (наказалъ) велѣлъ де гетманъ и все Войско царскому величеству бити челомъ, чтобъ великій государь изволилъ послать въ Войско Запорожское комисаровъ и велѣлъ учинить войско списковое 60,000 человѣкъ.

    И послапцомъ говорно: (Впрямъ ли де имъ о томъ говорить велѣли гетманъ и все Войско? и только) буде изволитъ великій государь (его царское величество) послать нынѣ комисаровъ для переписки козаковъ (и нынѣ тому время ли и не будетъ ли отъ козаковъ какой или отъ непріятелей), и какъ учнутъ козаковъ въ реистрь розбирать, и въ то время не будетъ ли въ Войску какова бунту (потому что всякой похочетъ писатца въ списокъ; а нынѣ ещо и прежніе бунты не унялись; и нынѣ тому дѣлу не будетъ ли какіе помѣшки?) за то: которые козаки останутся за реистромъ, и учнутъ говорить, что они служили (давно) въ Войску противъ непріятелей ровно, а нынѣ отставлены? И оттого въ томъ не будетъ ли какіе помѣшки?

    И посланцы говорили: буде великій государь изволитъ нынѣ послать въ Войско Запорожское комисаровъ и велитъ Войску учинить реистръ, (и нынѣ де тому время) и тому де дѣлу помѣшки никакіе не будетъ: войско будетъ войскомъ; нынѣ де много именуетца козаковъ, какъ реистру нѣтъ; а какъ де учнутъ писать въ реистръ, и прямыхъ де старыхъ служилыхъ козаковъ (врядъ столько что) только бъ съто число съ 60,000 и было; а то де все гультяи и не прямые козаки (и бунту за то всчинати имъ не за что); а комисаровъ бы де изволилъ великій государь послать людей мочныхъ и при нихъ служилыхъ людей, чтобъ [109]въ Войску было страшно и бунтовъ бы никто всчинать не дерзалъ и не смѣлъ (а для того гетманъ и все Войско великому государю нынѣ о томъ и бьютъ челомъ, чтобъ того перепискою въ Войскѣ ....)

    И посланцомъ говорено: нынѣ изволилъ великій государь, его царское величество, послати свои государевы грамоты во всѣ полки, чтобъ полковники и все Войско гетман были послушны и бунтовъ никакихъ не всчинали, а по вѣстямъ были готовы на службу (а къ гетману о томъ царского величества грамота послана жъ); а посланы тѣ царского величества грамоты къ гетману съ Иваномъ Опухтинымъ; а гетману тѣ царского величества грамоты велѣно розослать во всѣ полки отъ себя; и по тѣмъ царского величества грамотамъ чаеть ли, что бунты усмирятца? А къ Полтавскому полковнику къ Мартину Пушкарю царского величества грамота послана жъ.

    И посланцы говорили: коли де отъ царского величества посланы такіе грамоты во всѣ полки, и они тово чаютъ, что во всѣхъ полкѣхъ бунты усмнрятца. А Полтавской де полковникъ Мартинъ Пушкарь самъ и не радъ того, да збиваютъ ево своеволники и гультяи, и послѣ де ихъ собрався Ивашко Донецъ съ самоволники, (приходилъ) хотѣлъ приходить подъ Чигиринъ, и отъ того де унялъ ево онъ же, Пушкарь, и нынѣ де онъ стоить въ Чигиринскомъ полку; да и съ Мартыномъ де Пушкаремъ бунтуютъ только ево Плотавскій полкъ да изъ Миргородцкого полку (немногихъ городовъ) полковникъ новообранной Довгяль, а съ нимъ немногіе жъ люди.

    Посланцы допрашиваны: при нихъ ли гетманъ Павла Тетерю и куда и для какова дѣла послалъ, и ужли онъ пріѣхалъ назадъ?

    И посланцы говорили: слышели де они, что послѣ ихъ отпуску послалъ гетманъ Павла Тетерю на Украину до Острога и до Корца, а тѣ де городы недалеко отъ Брестя-Литовского, а послалъ де ево для того: вѣдомо де гетману учинилось, что Ляхи черезъ перемирье учали мѣстечка заѣзжать; и онъ де ему, Павлу, въ тѣхъ городѣхъ велѣлъ быть на залогѣ; и велѣлъ ему посылать отъ себя къ гетманомъ коруннымъ, чтобъ они черезъ свое перемирье, что съ ними учинили черезъ пана Биневского, до комисіи зацѣпокъ никакихъ не чинили; а сколько де съ нимъ послано войска, и про то они не вѣдаютъ.

    Посланцы жъ допрашиваны: Кто у нихъ въ Войскѣ лютръ Немиричъ и для чево ему гетманъ подавалъ городы (безъ войскового вѣдома): Кременчюкъ, Переволочно, Тишенки, Кобылякъ, Бѣликовъ, Санжаровъ, и сколь давно ему гетманъ тѣ городы далъ, и на радѣ при окольничемъ и оружейничемъ при Богданѣ Матвѣевичѣ Хитрово съ товарыщи тотъ Немиричь былъ ли и гетману и всему Войску Запорожскому о томъ билъ ли челомъ, чтобъ ево приняли въ Войско за товарыща?

    И посланцы говорили: есть де у нихъ въ Войску люторъ Юрьи Немиричь, а пришолъ въ Войско ещо при небожщикѣ при прежнемъ гетманѣ Богданѣ Хмельницкомъ; а нынѣшней де гетманъ городовъ ему Кременчюка и Переволочна и Тишенки не давалъ, а тѣ городы Чигиринского полку; а Кобылякъ де и Бѣликовъ и Санжаровъ называлъ онъ прежними своими надаными маетностями и хотѣлъ о тѣхъ городахъ бити челомъ великому государю; только де гетманъ и тѣхъ городовъ ему не далъ же, только и поволилъ ему до указу царского величества съ тѣхъ городовъ збирать (стацѣю) хлѣбъ; а тѣ де городы, Кобылякъ и Бѣликовъ и Санжаровъ, Плотавского полку; а на радѣ де онъ въ Переясловлѣ былъ, только де гетманъ ево изъ рады выслалъ вонъ.

    (И окольничей и оружейничей Богданъ Матвѣевичь говорилъ: какъ де увидѣлъ того Немирича гетманъ Иванъ Выговской, и ему говорилъ, что де тому Немиричю на радѣ [110]быть не пригоже, и велѣлъ его изъ рады выслать; и ево де и выслали; а тово де онъ на радѣ войску не говаривалъ же, чтобъ ево приняли за товарыща.

    И посланцы противъ того говорили: про то де и они, посланцы, будучи на радѣ, отъ гетмана слышели жъ, что Немирича изъ рады велѣлъ выслать); да и о томъ де онъ войску не говорилъ же, чтобъ ему быть за товарыща.

    И посланцомъ казаны Немиричевы подлинные листы, каковы онъ въ тѣ городы розсылалъ.

    И посланцы говорили: въ тѣхъ де листѣхъ лихово ничего нѣтъ.

    Да окольничей же и оружейничей Богданъ Матвѣевичь посланцомъ говорилъ: (билъ де челомъ) говорилъ де гетманъ, чтобъ до царского величества донести, изволилъ бы великій государь, его царское величество, жить ему, гетману, въ Переасловлѣ, и онъ де о томъ до великого государя, до его царского величества, доносилъ. И великій государь, его царское величество, по ево гетманову челобитью, въ Переасловлѣ жить ему поволилъ. Также де и о томъ гетманъ говорилъ, чтобъ царское величество изволилъ быть въ знатныхъ городѣхъ своимъ царского величества воеводамъ. И великій государь и на то поволилъ же: указалъ своимъ царского величества воеводамъ быти во шти городѣхъ: у Бѣлые Церкви, въ Корсуни, въ Нѣжинѣ, въ Плотавѣ, въ Черниговѣ, въ Миргородкѣ.

    И посланцы говорили: на той де царского величества премногой милости гетманъ и все Войско великому государю челомъ бьютъ, потому что тѣмъ въ войску бунты усмирятца; а хотя бъ великій государь, его царское величество, и въ иныхъ городѣхъ изволилъ своимъ царского величества воеводамъ быть, и у нихъ бы де въ Войску и гораздо было лутче и смирнѣе; нынѣ де поѣдучи окольничей и оружейничей Богданъ Матвѣевичъ Хитрово съ товарыщи, оставилъ и небольшихъ царского величества ратныхъ людей, однѣхъ Путивльцовъ (въ Черка…), ино де и тѣмъ стало лутче и въ Войску бунтовникомъ страшнѣе.

    Посланцы жъ подали инструкцѣю для подлинного вѣдома, о чемъ съ ними гетманъ наказалъ. Да посланцы жъ подали листъ, а сказали: прислалъ де къ нимъ тотъ листъ въ дорогу небожщика Богдана Хмельницкого сынъ Юрьи Хмельницкій, а велѣлъ де царскому величеству бить челомъ за себя: которые маятности ево разорилъ Полтавской полковникъ Мартинъ Пушкарь и людей и животы поймалъ, и царское бъ величество изволилъ свой царского величества указъ послати къ нему, Пушкарю, чтобъ тѣхъ людей живы и животы ихъ велѣлъ ему, Юрью, отдать:

    «Зѣло прошу, добродѣй мой, имѣй милостію своею обо мнѣ передъ царскимъ величествомъ, государемъ нашимъ милостивымъ, радѣнье такъ о самой цѣлости, какъ и о шкодахъ, починенныхъ отъ Пушкаря въ маетности моей, тако жъ изволь милостію своею приложить радѣнья, чтобъ челядь мою, которую тамъ въ неволю Пушкарь напрасно повыдавалъ, Тимоша и Поривая самого-шеста, хотя бы уже живые были при мнѣ, понеже побитыхъ нельзя возвесть; которыхъ 30 душъ невинно помучено. И вдругое твою милость, добродѣя моего, прошу.»

    166 г., апрѣля въ 21 день, указалъ великій государь царь и великій князь Алексѣй Михайловичь, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержецъ, боярину Василью Борисовичю Шереметеву да окольничему и оружейничему Богдану Матвѣевичю Хитрово да думному дьяку Алмазу Иванову да дьяку Ефиму Юрьеву, гетмана Ивана Выговского посланцовъ, Прокофья Бережецкого да Ивана Богуню въ Посольскомъ Приказѣ спросить, о какихъ дѢлѢхъ къ великому государю [111]гетманъ ихъ прислалъ и листъ къ царьскому величеству гетманской съ ними есть ли?

    И того числа посланцы, у бояръ въ Посольскомъ Приказѣ будучи, говорили: прислалъ де ихъ къ великому государю, къ его царскому величеству, гетманъ Иванъ Выговской съ листомъ, а отпустилъ де ихъ гетманъ изъ Чигирина тому нынѣ три недѣли, а словесного де приказу съ ними никакова нѣтъ.

    И бояре допрашивали посланцовъ: ужли у нихъ межъ Войскомъ Запорожскимъ шатость и бунтовство усмирилось?

    И посланцы говорили: полковникъ де Мартынъ Пушкарь усмирился и живетъ дома, и войска при немъ нѣтъ; а чинитъ де нынѣ бунты Мирогороцкой новообранной полковникъ Довгаль въ Лохвицѣ съ гультяи; а тотъ де полковникъ великому государю на радѣ въ Переасловлѣ при окольничемъ и оружейничемъ при Богданѣ Матвѣевичѣ Хитрово креста не цѣловалъ; а подъ Чигириномъ де мятежниковъ и бунтовщиковъ никово нѣтъ; а Ляхи де стоятъ подъ Межибожемъ, а ихъ де Войска Запорожского залога тамъ есть же.

    Бояре жъ допрашивали посланцовъ: у гетмана у Ивана Выговского въ Войскѣ Запорожскомъ про Мутьянского Костентина и про Волоского Степана воеводъ вѣдомость какая есть ли?

    И посланцы говорили: та де вѣдомость въ Войску Запорожскомъ есть, что Мутьянского Костентина воеводу Турского салтана Аустрійской паша съ Турскими людми со владѣнья ево согналъ, и онъ де ушелъ отъ него въ Венгры; да и Волосково де Степана воеводы на владѣнье Сеустрѣйской паша съ Турскими людми наступаетъ же, и Волоской де Степанъ воевода хотѣлъ ѣхать царского величества въ Черкаскіе городы, да не посмѣлъ: сказываютъ, что де онъ поѣхалъ въ Венгеры жъ. И гетманъ де Иванъ Выговской послалъ къ нему, чтобъ онъ ѣхалъ царьского величества въ Черкаскіе городы къ нему, Ивану; а Поляки де ево къ себѣ призываютъ же.

    Да посланцы жъ говорили: послалъ де съ ними гетманъ Иванъ Выговской листъ, писанъ къ царьскому величеству, а велѣль де тотъ листъ отдать полковнику Грицку Лѣсницкому для того, что съ нимъ, Грицкомъ, къ царьскому величеству листа не послано.

    166 г. мая въ 3 день, указалъ великій государь послать свою государеву грамоту къ гетману къ Ивану Выговскому: начать челобитьемъ ихъ, какъ били челомъ о знатныхъ комисарахъ, чтобъ тѣмъ комисаромъ въ реистръ козаковъ переписать 60,000 человѣкъ. И для того посланъ бояринъ и намѣсникъ Бѣлоозерской Василей Борисовичь Шереметевъ съ товарыщи; и буде нынѣ то мошно учинить, въ реистръ козаковъ написать, и писать бы въ реистръ напередъ полки тѣ, которые къ Польской и къ Литовскимъ городамъ, къ Слуцку близки. И какъ окольничей князь Григорей Григорьевичь Ромодановской изъ Бѣлагорода съ ратными людми пойдетъ, и въ то бъ время и гетману Ивану Выговскому полка два или три въ государевы Черкаскіе городы, въ тѣхъ которые близки къ Слуцку, и ожидать бы той вѣсти, какъ подъ Вилнею съ государевыми великими послами о миру договору не учинятъ и взочнутъ войну, и тѣхъ бы полковъ ратные люди были готовы. И какъ государевы бояре и воеводы на Польскихъ людей пойдутъ, и тѣ бы по присыл кѣ ихъ шли къ нимъ на помочь.

    Подлинные черневые, съ сокращеніями, перемѣнами и зачеркнутыми мѣстамм, которыя помѣщены въ скобкахъ.




    PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

    Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.