А все-таки Клару Цеткин напрасно тревожите

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

А все-таки Клару Цеткин напрасно тревожите[1]
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 16 февраля 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Война и революция : Крушение второго Интернационала и подготовка третьего. — Пг.: Гос изд-во, 1922. — Т. 2. — С. 393—394.


А. Ингерман сочла нужным осторожно обойти принципиальную постановку вопроса и заняться опровержением фактической части моего письма — для того, чтобы великодушно подтвердить ее. Речь шла, говорит А. Ингерман, не о добровольном вступлении в правительственные милитаристские организации, а о… добровольном вступлении в Красный Крест. Хочет ли А. Ингерман сказать, что Красный Крест не есть правительственная милитаристская организация? Или же она думает, что для этой военно-санитарной организации должно быть сделано исключение? Это следовало бы пояснить.

Какой смысл имела ссылка А. Ингерман на частный разговор с Цеткин, становится после опровержения еще загадочнее, чем до него. На собрании А. Ингерман сообщила, будто Клара Цеткин считает вступление в военно-санитарную организацию «нашим долгом» («Das ist unsere Pflicht!»).

А теперь из слов Цеткин делается тот вывод, что врачей, вступающих в Красный Крест, «не нужно исключать из партии». Исключать ли их или поступать с ними менее сурово — это уже относится к системе наказаний. Но раньше нужно решить, есть ли вступление в военно-санитарную организацию преступление или… «наш долг»? На это следовало бы дать прежде всего недвусмысленный ответ.

Как смотрит на этот принципиальный вопрос группа Клары Цеткин, Либкнехта, Люксембург, Меринга — это проще всего установить на основании программной книжки «Интернационала». Там в статье Кэте Дункер точка зрения левого крыла, в состав которого входит и Цеткин, формулирована так: социалисты, разумеется, могут и должны оказывать поддержку пролетарским жертвам войны, но они должны для этой цели создавать свои собственные пролетарские учреждения, над которыми должно развеваться антимилитаристское знамя революционного социализма, а не государственное знамя Красного Креста. Только в этом смысле вы имели бы право цитировать Клару Цеткин, не искажая ее действительной позиции, т. Ингерман!

Можно быть истинными интернационалистами, не будучи «с Вами», говорит в заключение А. Ингерман. Это что и говорить… Нужно только иметь определенные принципы интернационалистской политики. Мы надеемся, что на ближайшем партийном собрании, в воскресенье, А. Ингерман и ее друзья эти принципы предъявят. На прошлом же собрании по этой части дело обстояло неблагополучно. Определенные принципы были у председателя собрания М. Брауна: он — социал-патриот, имеющий мужество открытого исповедания своих анти-социалистических взглядов. Определенные принципы были у левого крыла, требовавшего революционной борьбы во время войны. А у промежуточных элементов?… Они пока что предъявили только двусмысленные ссылки на частные разговоры с Цеткин в защиту тенденций, которым сама Цеткин непримиримо враждебна. Против этого именно я и восстал, из уважения к Цеткин и к — принципам.

«Н. М.», 16 февраля 1917 г.

  1. Ответ на заметку А. Ингерман «Из-за чего шум, тов. Троцкий?»


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1924 года. Обратите внимание, что оно может находиться под защитой авторского права в других государствах. Flag of the United States.svg

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.