ББСРП/Аксельрод, Любовь Исааковна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аксельрод, Любовь Исааковна
Био-библиографический словарь русских писателей XX века
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: выпуск 1. Источник: вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 14—16 ( скан ) • Общие сокращенияСокращение названий журналов и газет
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Аксельрод, Любовь Исааковна, философ, социолог, литературовед, род. в 1868 г. в мест. Дунилович, Виленской губ., в еврейской семье, отец А. — раввин, мать — дочь раввина. Пятнадцати лет А. уходит из семьи и примыкает к полтавскому революцион. кружку. Привлеченная к жандармск. дознанию А. скрывается в 1886 г. в Харьков, где работает в народнической организации. Свою революцион. работу А. продолжает затем в Мелитополе, СПБ, Вильне. В конце 1887 г. она эмигрирует в Швейцарию, где поступает в Коммерч. ин-т в Винтертуре, но за отсутствием средств к жизни прерывает свое образование. В 1892 году Аксельрод примыкает к с.-д., а в 1894 г. поступает на философ. фак. Бернского ун-та, где, помимо философии, много занимается историей и историей французской литературы XVII—XIX вв. По окончании ун-та защищает в 1900 г. диссертацию на тему о мировоззрении Л. Толстого. Литературная деятельность А. началась в декабре 1900 года, когда одновременно появились в печати ее статьи „Опыт критики критицизма“ в „Научном Обозрении“ и „Die Grunde der von Tolstois Auferstehung“ в „Neue Zeit“. За границей А. остается до 1906 года и в это время сотрудничает в с.-д. органах „Заря“ и „Искра“ („Л. Толстой и социал-демократия“, 1903 г., № 50). По возвращении в Россию, А. издает в 1906 г. сборник своих философских работ под Заглавием „Философские очерки“, выдержавший 4 издания. Одновременно А. продолжает революционную работу. Поселившись в 1908 г. в СПБ, она входит в состав нелегального Центрального бюро профсоюзов и межклубной комиссии и выступает в рабочих клубах с рядом докладов (о Л. Толстом и др.). После революции 1917 г. А. читает лекции в тамбовских государ. ун-те и народном ун-те, а с 1921 года, переселившись в Москву, в I МГУ. В 1921/23 гг. А. руководит семи- нарием по философии в Инст. красн. профессуры. Последние годы А. состоит членом ГАХН и председателем ее социологического отделения и работает в Исследовател. Инст. научной философии. А. участв. в журн.: „С. М.“, „На очереди“, „Наша Заря“, „Совр.“, „Дело“, сборн. „На рубеже“ (1910 г.), а посл е 1917 г. — в журн. „Трудовое единение“ (Тамбов), „Под знаменем марксизма“, „Кр. Новь“, „Вестн. Комм. Академии“. Некоторые работы А. переведены на итальян., болгар., еврейск. и белорус. языки. Псевдоним Аксельрод — „Ортодокс“.

Кн. А.: 1) Tolstoi's Weltanschauung und ihre Entwicklung Verlag F. Enke. Stuttgart, 1902 (диссертация); 2) „Л. Н. Толстой.“ Сб. статей. ГИЗ. М. 1922; 3) „Мораль и красота в произведениях О. Уайльда“. Изд. „Основа“. Ив.-Возн. 1923; 4) „Этюды и воспоминания“. ГИЗ. Л. 1925.

Об А.: 1) Л. И. Аксельрод. „К 15-летию научно-литературной деятельности“. Изд. ГАХН. М. 1926; 2) В. Полянский. „Книга о Л. Н. Толстом“. „Под знам. марксизма“. 1922 г. Кн. 9—10.