ББСРП/Аксенов, Иван Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аксенов, Иван Александрович
Био-библиографический словарь русских писателей XX века
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: выпуск 1. Источник: вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 16 ( скан ) • Общие сокращенияСокращение названий журналов и газет • Другие источники: БСЭ1


Аксенов, Иван Александрович, поэт, критик, драматург и переводчик А. Гильбо, Ч. Эшли, Кромелинка, английск. драм. елисавет. эпохи и друг., род. 30 ноября 1884 г. в Путивле. Получил высшее образование. До революции служил в конногвардейском полку; жил в Сибири. Во время войны был на германском фронте. В 1915 г. примкнул к литературной группе Центрифуга и принял участие в ряде ее изданий. В первые годы революции был членом ВКП(б). С 1922 года был председателем В. С. П. Преподавал в Студии Лито, ГИТИС‘е, ВЛХИ, а с 1924 года состоит преподавателем Высших Гос. Лит. Курсов МОНО. В 1923 г. А. примкнул к группе „Московский Парнас“, а с 1925 года к группе „Конструктивистов“. А. участв. в журн.: „Временник Лито НКП“ (I и II), „Жизнь Искусства“, „Красная Нива“, „Печ. и Рев.“ и др. В сборн. „В. Я. Брюсову“, „Сопо“, „Антология ВСП“, „Московский Парнас“, „Булань“, „Госплан Литературы“ и др. В театре им. Вс. Мейерхольда шел его перевод пьесы Кромелинка „Великодушный рогоносец“. В 1925/26 г. Аксенов состоял секретарем театра Вс. Мейерхольда и принимал участие в ряде изданий этого театра.

Кн. А.: 1) „Елисаветинцы“. Вып. I—Форд—Вебстер—Тернер—М. 1916 г. Изд. Центрифуга; 2) „Неуважительные основания“ (стихи). М. 1916 г. Изд. Центрифуга; 3) „Коринфяне“. Трагедия. М. 1918 г.; 4) „Серенада“. Стихи. М. 1920 г.