ББСРП/Добиаш-Рождественская, Ольга Антоновна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добиаш-Рождественская, Ольга Антоновна
Био-библиографический словарь русских писателей XX века
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: выпуск 1. Источник: вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 117—118 ( скан ) • Общие сокращенияСокращение названий журналов и газет • Другие источники: НЭС


Добиаш-Рождественская, Ольга Антоновна, писательница по вопросам истории культуры. Род. 2 июня 1875 г. в Харькове в семье профессора-эллиниста, чешского происхождения. В 1899 г. окончила Высш. Жен. Курсы в СПБ по специальности медиевистики. Преподавала историю и русскую словесность в жен. гимназиях Таганцевой и Стоюниной, средневековую историю на СПБ. Высш. Жен. курсах и в СПБ‘ском ун-те. Неоднократно была на Западе; 2 года работала в Париже, где получила степень доктора Парижск. ун-та. Работает в Л., в Академии Истории Материальной Культуры и в Гос. Публичн. Библиотеке. Участвовала в изд.-ве „Вс. Лит.“. в жур. „Р. М.“, „Анналы“, в сб. „Средневековье в рукописях публичн. биб-ки“ (ст. „К преданию поэзии голиардов“) и мн. др. Кроме ряда специальных трудов, написала несколько общедоступных книг и статей, облеченных в художественную форму.

Кн. Д.—Р.: 1) „Потревоженные святыни“. П. 1915 г.; 2) „Крестом и мечом. Приключения Ричарда I, Львиное Сердце“. Л. 1925 г.