БСЭ1/Аа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аа
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 33 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : МЭСБЕ : НЭС : ТСД : ЭЛ : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wiktionary-logo-ru.png Словарь


АА (от древнего верхне-немецкого Aha, лат. aqua — вода), название многих рек в Прибалтике и в Западной Европе. Важнейшие: в Латвии — 1) Зап. Аа, Лелупе, впадающая в Рижский залив. Дл. 300 км, судоходна. В нижн. теч. отделяет рукав Больдер-Аа, соединяющий ее с Зап. Двиной, 2) Лифляндская Аа или Трейдер Аа, по-латвийски Гауя, дл. 420 км, судоходна; впадает в Рижский залив. В Германии — Вестфальская Аа; в Швейцарии — Сарнская Аа; во Франции — Аа орошает департамент Па-де-Калэ. В Голландии — 44 реки с названием Аа.

В другой редакции[править]

АА (от древнего верхне-немецкого Aha, лат. aqua — вода), название многих рек в Прибалтике и в Западной Европе. Важнейшие: в Латвии — 1) Зап. Аа, Лелупе, впадающая в Рижский залив. Дл. 300 км, судоходна. В ниж. течении отделяет рукав Больдер-Аа, соединяющий ее с Зап. Двиной, 2) Лифляндская Аа или Трейдер Аа, по-латвийски Гауя, дл. 420 км, судоходна; впадает в Рижский залив. В Германии — Вестфальская Аа; в Швейцарии — Сарнская Аа; во Франции — Аа орошает департамент Па-де-Калэ. В Голландии — 44 реки с названием Аа.