БСЭ1/Абу-ль-Гази Бехадур

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абу-ль-Гази Бехадур
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 100 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ


АБУ-ЛЬ-ГАЗИ БЕХАДУР (1603—1663), хивинский хан, большой знаток мусульманской истории и поэт. Известен своим сочинением «Родословное дерево турок», написанным на чагатайском языке, более близком к разговорному, чем применявшийся в то время турецкий литературный язык, насыщенный арабскими и персидскими элементами. Сочинение это неоднократно переводилось на европ. языки в том числе на русский (Саблуков, Г. С., «Изв. Общ. Археол., Истории и Этногр. при Казанском Университете», т. XXI, К., 1905); поэзия А. не переведена.

В другой редакции[править]

АБУ-ЛЬ-ГАЗИ БЕХАДУР (1603—63), хивинский хан, большой знаток мусульманской истории и поэт. Известен своим сочинением «Родословное дерево турок», написанным на чагатайском языке, более близком к разговорному, чем применявшийся в то время турецкий литературный язык, насыщенный арабскими и персидскими элементами. Сочинение это неоднократно переводилось на европ. языки в том числе на русский (Саблуков, Г. С., «Изв. Общ. Археол., Истории и Этногр. при Казанском Университете», т. XXI, К., 1905); поэзия А. не переведена.