БСЭ1/Атласов, Владимир Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Атласов, Владимир Васильевич
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 775—776 • Другие источники: РБС : ЭСБЕ


АТЛАСОВ, Владимир Васильевич (у. 1711), покоритель Камчатки, родом из вологодских крестьян, переселившихся в Сибирь. Человек огромной воли, смелый, предприимчивый, жестокий, А. — яркий представитель интересов торгового капитала конца 17—начала 18 вв. Торговый капитал стремился захватить нетронутые части Сибири, где было много инородцев, обильная дань с к-рых (ясак) давала Москве большой запас мехов, к-рыми царь монопольно торговал с за границей. В этом заключался основной смысл приведения Сибирских земель «под государеву высокую руку». В 1672 А. был поверстан на службу в Якутске, 20 лет нес дальние походы, прекрасно изучил Вост. Сибирь, узнал о существовании Камчатки и решил ее завоевать. На это дело он смотрел как на личное предприятие, от к-рого он должен получить доход, вкладывал в него собственные средства, на свои деньги покупал порох, ружья и т. д. В 1696 А., вместе с казаком Морозко, двинулся на Камчатку. Иногда хитростью, чаще насилием, перебив массы инородцев, А. грабил ясак якобы для Московского правительства, но, конечно, не забывал и себя. С собранным ясаком А. в 1701 приехал в Москву, получил от Петра I награду деньгами и товарами и был назначен казацким головою в Якутск. По дороге он ограбил на Ангаре купеческий караван, за что, после пытки, был посажен в тюрьму, где просидел до 1707, когда начавшиеся бунты инородцев против Московского правительства заставили вспомнить об А. Его выпустили на Камчатку приказчиком с полной волей над служилыми людьми. Он был настолько жесток со своими подчиненными, что в 1711, во время казачьего восстания, его зарезали. А. составил прекрасное описание Камчатки. Он же сообщил первые сведения об Аляске и Курильских о-вах. При его посредстве в Москве получены были первые точные и подробные сведения об Японии.

Лит.: Берг, Л. С., Открытие Камчатки, Л., ГИЗ, 1924; Русский биограф, словарь, т. 2-й, СПБ, 1900, страницы 353—356 (дан подробный указатель литературы).