БСЭ1/Ахен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ахен
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 159—160 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


АХЕН, или Аахен (нем. Aachen, франц. Aix-la-Chapelle), крупный промышленный и торговый центр Рейнской провинции Пруссии. 155 т. ж. (1924). Суконные и шерстяные фабрики, чугуннолитейные и машиностроительные заводы, изготовление булавок и иголок. Своим индустриальным развитием Ахен обязан залежам каменного угля (добыча 3 млн. т в год) и металлической руды в его окрестностях. Крупный ж.‑д. узловой пункт. А. занимает видное место в торговле Пруссии. Вблизи А. находится несколько важных промышленных пунктов: Штольберг с металлургическими и стеклянными заводами, Паннесгейде с литейными заводами и Эйпен с большими суконными фабриками. А. известен своими целебными минеральными источниками (шесть теплых сернощелочных и два холодных). Лечебный сезон — круглый год.

История. Римская колония Aquisgranum была известна своими целебными источниками уже при императоре Александре Севере. Расцвет А. начинается при Карле Великом, сделавшем А. своей резиденцией. Благодаря привилегиям, полученным от Фридрихов I и II, А. превратился в императорский город, владеющий большим округом. С 813 по 1531 А. был местом коронации германских императоров и крупным политическим центром (ок. 100 т. ж.). С 16 в. вследствие жестокой католической реакции А. теряет свое политическое и экономическое значение. В 1801 А. был присоединен к Франции и превращен в главный город Роерского департамента. С 1802—21 он был резиденцией ахенских епископов. В 1815 присоединен к Пруссии. Наиболее крупными историческими событиями, связанными с А. в последние века, являются: Ахенский мир 2 мая 1668 и мир 18 окт. 1748 (см. Ахенский мир). Общеевропейское значение имел также Ахенский конгресс (см.) 29 сент.—22 ноября 1818, когда Франция была принята в Священный Союз (см.).

В другой редакции[править]

АХЕН, или Аахен (нем. Aachen, франц. Aix-la-Chapelle), крупный промышленный и торговый центр Рейнской провинции Пруссии. 155 т. ж. (1924). Суконные и шерстяные фабрики, чугуннолитейные и машиностроительные заводы, изготовление булавок и иголок. Своим индустриальным развитием А. обязан залежам каменного угля (добыча 3 милл. т в год) и металлической руды в его окрестностях. Крупный ж.‑д. узловой пункт. А. занимает видное место в торговле Пруссии. Вблизи А. находится несколько важных промышленных пунктов: Штольберг с металлургическими и стеклянными заводами, Паннесгейде с литейными заводами и Эйпен с большими суконными фабриками. А. известен своими целебными минеральными источниками (шесть теплых сернощелочных и два холодных). Лечебный сезон — круглый год.

История. Римская колония Aquisgranum была известна своими целебными источниками уже при императоре Александре Севере. Расцвет А. начинается при Карле Великом, сделавшем А. своей резиденцией. Благодаря привилегиям, полученным от Фридрихов I и II, А. превратился в императорский город, владеющий большим округом. С 813 по 1531 А. был местом коронации германских императоров и крупным политическим центром (ок. 100 т. ж.). С 16 в. вследствие жестокой католической реакции А. теряет свое политическое и экономическое значение. В 1801 А. был присоединен к Франции и превращен в главный город Роерского департамента. С 1802—21 он был резиденцией ахенских епископов. В 1815 присоединен к Пруссии. Наиболее крупными историческими событиями, связанными с А., являются: Ахенский мир 2/V 1668 и мир 18/X 1748 (см. Ахенский мир). Общеевропейское значение имел также Ахенский конгресс (см.) 29/IX—22/XI 1818, когда Франция была принята в Священный Союз (см.).