БСЭ1/Банг, Герман Иоахим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Банг, Герман Иоахим
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Атоллы — Барщина. Источник: т. IV (1926): Атоллы — Барщина, стлб. 598 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БАНГ (Bang), Герман Иоахим (1858—1912), датский писатель. Род. в старинной пасторской семье. В своем творчестве Б. отразил безнадежный пессимизм выбитых из колеи остатков когда-то привилегированных сословий. В этом отношении показателен его роман (первый по времени — 1880) «Безнадежно погибающие». Здесь нервность тона и лирические отступления выдают субъективность автора, оплакивающего гибель того, что ему близко и дорого. С пессимистическим взглядом на жизнь, у к-рой, по мнению Б., нет ни цели, ни оправдания, связано его стремление уйти от печальной действительности. Отсюда бегство писателя в прошлое, к-рое рисуется ему в мирных идиллических образах; поиски странных, «загадочных» натур; склонность 1С мистическому. Мрачному настроению соответствует политический скептицизм — так, он не верит в возможность для Дании возродиться после удара, нанесенного ей Германией в 1864 (роман «Тинэ», 1889). Свои скитания по Европе Б. описал в «Эксцентричных новеллах» (1885), в «Таинственных рассказах», «Четырех дьяволах» и, наконец, в романе «Без родины». Кроме ряда романов, имевших значительный успех в Западной Европе, Б. оставил еще книгу воспоминаний («Десять лет», 1891) и два сборника критических статей. Здесь он является сторонником новых течений во французской литературе, в частности истолкователем декадентов.

Банг — выдающийся театральный деятель конца прошлого века — он был режиссером театра Режан в Париже, директором театров в Берлине, Мюнхене и Копенгагене.

Собрание сочинений Б. вышло в Копенгагене и Христиании в 1912 в 6 тт. В рус. пер. Б. издавали «Современное Творчество», 2 тт., M., 1909—10; «Современные Проблемы», в 6 тт., M., 1910—14; Саблин, в 5 тт., M., 1910—11.

Лит.: Левинсон, А., ст. в журн. «Современный Мир», № 11, 1907; Ф. Попенберг, ст. в сборн. «Северные Писатели», СПБ, 1907.