БСЭ1/Веснянки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Веснянки
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венгрия — Вильно. Источник: т. X (1928): Венгрия — Вильно, стлб. 447


ВЕСНЯНКИ, Plecoptera, отряд земноводных сетчатокрылых насекомых. Тело В. средней величины, обыкновенно с мягкими покровами, 4-мя довольно длинными и широкими грязновато-прозрачными крыльями, складывающимися плоско на спине, и обычно с двумя длинными членистыми хвостовыми нитями; крылья у самцов часто укорочены. Ротовые органы у веснянок жующие, но слабые; усики длинные; лапки трехчлениковые. Половые органы (яичники, семенники) часто бывают сращены передн. концами и образуют вместе с выводными протоками как бы кольцо. [img]
Веснянка (Perla cephalotes): вверху слева — личинка, вверху справа и внизу — взрослые насекомые.
Замечательно, что самцы (у Perla marginata) обладают хорошо развитыми, но не функционирующими яичниками («придаточный» гермафродитизм). Появляются В., обыкновенно, с ранней весны и в конце зимы, — повидимому, очень мало чувствительны к холоду; живут они непосредственно у воды, куда и откладывают свои крайне многочисленные яйца. Личинки живут в воде чистых водоемов, хищны, похожи по строению на взрослых насекомых, обладают жабрами, которые у нек-рых видов удерживаются и во взрослом состоянии. Превращение неполное. В. обнаруживают многие архаические черты строения и, вероятно, представляют собой тип древних насекомых; особенно примитивны В. Юж. полушария. Несколько сот видов описаны во всех частях света, хотя, главным образом, В. приурочены к умеренным и холодным областям. Отряд В. распадается на семь семейств.

Лит.: Якобсон и Бианки, Прямокрылые и ложносетчатокрылые Российской империи, СПБ, 1902; Ламперт, Жизнь пресных вод, СПБ, 1900.