БСЭ1/Винкельман, Иоганн Иоахим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Винкельман, Иоганн Иоахим
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вильом — Водемон. Источник: т. XI (1930): Вильом — Водемон, стлб. 52—53 ( скан ) • Другие источники: ADB


ВИНКЕЛЬМАН (Winckelmann), Иоганн Иоахим (1717—68), известный нем. археолог и историк искусства. Посвятив себя изучению античности, В., после ряда подготовительных работ, в 1764 выпустил свою «Историю искусства древних» — «Geschichte der Kunst des Altertums» (рус. перевод Шаровой, Ревель, 1890), дополненную в 1767 «Заметками об истории искусств» («Anmerkungen ьber die Geschichte der Kunst»). Эти книги положили начало современной классической археологии и истории искусства. Историческое значение В. — огромно. Мысли В., самый язык его и терминология оставили глубокий отпечаток на всем дальнейшем развитии нем. эстетики и, в частности, на ее понимании и оценке античного искусства. В формулировке и развитии тех основных проблем, к-рые стояли в центре тогдашней идеалистической эстетики, — как, напр., проблемы идеала как художественного, наглядного воплощения идеи, или красоты как вершины мирового творчества, — воззрения Шлегелей, Шиллера, Шеллинга и Гёте находились под непосредственным влиянием идей и обаянием личности В. Несмотря на многие фактические ошибки, основанные на недостаточности доступного ему в его время материала, гл. обр., греческих подлинников, В. впервые в своей истории искусств, вместо перечисления памятников и биографий художников, изобразил развитие искусства, как закономерную эволюцию форм, исходя из научного стилистического анализа и - археологической интерпретации; это заставляет видеть в нем непосредственного предшественника той линии развития истории искусства, к-рая преобладала в 19 в. В отношении же непосредственного влияния (довольно сильного) В. на современных ему европейских художников, его роль следует признать отрицательной. Сам В., хотя и восставал против академизма и маньеризма 18 в., однако, нередко восхищался поздними и упадочными произведениями античности и весьма посредственными творениями своих современников; многие же взгляды его, сделавшись популярными среди художников, вдохновляли представителей бледного И эклектическ. академизма от Менгса и до Торвальдсена. В. посвящен блестящий очерк Гёте; это — не только портрет В., но и автопортрет великого поэта, увлекающегося и идеями и личностью Винкельмана.

Лит.: Благовещенский Н., Винкельман и поздние эпохи греческой скульптуры, СПБ, 1891; Мазурин К., Винкельман, его жизнь и сочинения, M., 1894; Миронов А., История эстетических учений, Казань, 1913, стр. 169—187 (изложение взглядов В.); J u s t i С., Winckelmann und seine Zeitgenossen, 3 B-de, 2 Aufl., Lpz., 1898; Pater W., Winckelmann, в сб. «The Renaissance», L., 1912 (рус. перев. С. Г. Займовского—П а т e р В., Ренессанс, M., 1912).