БСЭ1/Гамбургская школа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА, направление, господствующее в наст. время в потребительской кооперации Германии. Г. ш. возникла после образования в 1902 «Центрального союза нем. потребительских обществ» кооперативами, исключенными из «Всеобщего союза», Теоретиками и руководителями школы были и являются Г. Кауфман, фон Эльм, Август Мюллер, Каш, Лоренц, Штаудингер, Теннес и др.—Не заходя так далеко в отрицании примата производства над распределением и не сводя весь социальный вопрос к организации распределения при помощи потребительской кооперации, как это делает Шарль Жид (см.), Г. ш., тем не менее, близко подходит к положениям Нимской школы (см.). По мнению Г. Кауфмана, при капитализме наемные рабочие мало заинтересованы вопросами производства: главнейшие их интересы лежат в области потребления, в том, чтобы возможно дешевле покупать продукты потребления. Маркс ошибался, усматривая основу социального вопроса в отношениях между капиталистом-предпринимателем и наемным рабочим. Он не дооценивал значения длинной цепи посредников между производителем и потребителем—скупщиков, оптовиков, розничных торговцев и т. п. «В кармане каждого из них остается прибавочная стоимость, которую, однако, рабочий создает не как производитель, а как покупатель». «Рабочий эксплоатирует сам себя, передавая при покупке товара богатства оптовику через розничного торговца» (Штаудингер). Уничтожение торговых посредников есть первый шаг на пути к устранению капиталистического хозяйства.

Не выступая прямо и открыто против политической и профессиональной борьбы пролетариата, Г. ш., тем не менее, стремится заменить эту революционную борьбу мирной, реформаторской работой кооперации. Борьбу против дороговизны и ее основных современных причин (деятельность монополистических трестов и синдикатов) Г. ш. заменяет мирным кооперативным накоплением. Г. ш. настаивает на необходимости возможно большего кооперативного накопления путем отчисления на это значительной части дивиденда. Это тормозит вступление в кооперативы низко оплачиваемых категорий рабочих, для к-рых важно удешевление покупаемых товаров путем получения дивиденда.—Одно из основных положений Г. ш.—это нейтральность кооперации в области политики. Кооперация должна стоять обособленно от политических партий и сама не должна заниматься политикой. «Собственной программы у потребительской кооперации не существует. Да этого и не нужно» (Г. Кауфман). По отношению к профессиональным союзам Г. ш. также ставит кооперацию в изолированное положение, что приводит на практике к воздержанию кооперативов от поддержки стачек и др. классовых боев пролетариата, а внутри кооперативов—к частым конфликтам между администрацией и рабочими на почве борьбы за лучшие условия труда.

Между герм. с.-д-тией и профсоюзами, с одной стороны, н кооператорами Г. ш.—с другой, существуют самые дружеские отношения, объясняемые глубоким оппортунизмом и все более растущим предательством вождей с.-д-тии и профсоюзов, охотно примиряющихся с глубоко реакционной теорией и практикой кооператоров Г. ш.

В области международных отношений кооператоры Г. ш. представляют самую реакционную группировку. Отношение их к СССР и к пролетарской революции глубоко враждебное. Дерзка в своих руках центральные кооперативные организации Германии, они упорно отказываются наладить отношения с кооперацией СССР, на международных кооперативных конгрессах злобно и страстно выступают против всех предложений советских кооператоров и настойчиво повторяют предложения об исключении советской кооперации из Международного кооперативного союза. Внутри страны они энергично душат в кооперации всякую оппозицию и исключают из кооперативного движения как отдельных активных коммунистов, так и целые общества, если в них образуется коммунистическое большинство.

Лит.: Зассен И. А., Развитие теории кооперации в эпоху капитализма, Харьков. 1920[ВТ 1]; Флейснер Г., Кооперация и рабочее движение, М., 1918; Кауфман Г., Теория потребительской кооперации. СПБ. 1911; журналы; »Международная Кооперация». М.; «Бюллетень Кооперативной Секции Коминтерна» Москва, 1914—25.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В оригинале: Johann Ludwig Sassen (1878—?), Die Entwicklung der Genossenschaftstheorie im Zeitalter des Kapitalismus/ Sassen, Johann Ludwig. - München : Steinebach, 1914