БСЭ1/Гексагидробензол

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ГЕКСАГИДРОБЕНЗОЛ (гексаметилен, циклогексан), продукт присоединения шести атомов водорода к молекуле бензола. Подвижная бесцветная жидкость с бензинным запахом. Температура кипения Г. = 81°. Уд. вес . Имеет состав и строение:

Г. является одной из важнейших составных частей легких погонов нефти, гл. обр. кавказской. Подобно тому как бензол представляет собою простейший ароматический углеводород и является как бы родоначальником всего огромного ряда ароматических соединений, Г. представляет собою основной «нафтен», т. е. нефтяной углеводород, от к-рого по аналогии с бензолом производятся остальные нафтеновые углеводороды, кислоты и другие производные.

Присоединение шести атомов водорода к бензолу, т. е. его гидрогенизация (см.), полное восстановление, радикально изменяет его свойства. Г., сохраняя кольцевое, циклическое строение, перестает быть «ароматическим» углеводородом, приобретает свойства углеводорода жирного, алифатического ряда; поэтому Г. и вообще нафтены относятся к т. н. алициклическим соединениям. Отношение Г. и вообще производных гидрогенизированного бензола к нефти обусловило большой интерес к этой группе органических соединений. В 1901 Сабатье и Сан- дерен открыли способ простого и удобного получения Г. и аналогичных ему соединений путем прямого действия водорода на бензол или его производные при повышенной температуре и в присутствии мелкораздробленного никеля (см. Гидрогенизация и Катализ). Это сильно подвинуло вперед изучение всех вопросов, связанных с составом и строением нефти. Но еще удобнее гидрировать бензол по способу Ипатьева под давлением в присутствии окиси никеля.