БСЭ1/Генеалогическая классификация языков

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генеалогическая классификация языков
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гейльброн — Германия. Источник: т. XV (1929): Гейльброн — Германия, стлб. 147—148 ( скан )


ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ, распределение языков по «семьям языков» по признаку родства, т. е. по предполагаемому происхождению их от единого языка-предка, общего «праязыка». Это исконное единство доказывается установлением наличия в этих языках существенно важных сходств структуры (совпадение морфологических элементов, основной части словаря), а также постоянства фонетических соответствий (см. Сравнительное языковедение, Яфетическая теория).

Наличие значительных сходств в словаре и строении нек-рых языковых групп было отмечено европейской лингвистикой уже в 18 в., а отчасти и в 17 в. Однако, понятие «сопринадлежности» лишено еще того содержания, которое позднейшая лингвистика вкладывает в понятие «родства»; сравнение ставит себе целью установить типологические сходства и индивидуальные отличия сравниваемых языков.

Введение понятия «родства» языков тесно связано с достижениями сравнительного метода в области изучения индо-европейских языков, с трудами Боппа и Шлейхера (см.). При характерной для первой половины 19 в. натуралистической концепции языка стало казаться возможным, посредством сопоставления сходных «языковых организмов», установить их классификацию, происхождение родственных видов от общего предка, восстановить древнейшие уже вымершие формы языка (Шлейхер). Здесь понятие «родства языков» приобретает содержание «биологической, генетической связи», отожествляемой также со «связью племенной, расовой». — В эту эпоху генеалогическая классификация языков отожествляется с классификацией этнической; ее задача — открыть доисторию соответствующих народов. В новейшей лингвистике, благодаря признанию условности реконструируемых фактов и отказу от отожествления языковых связей с этническими, Г. к. я. принимает все более формальный характер, не устанавливая ни взаимоотношений эволюции языковых форм с эволюцией форм хозяйственных и общественных, ни взаимоотношения группировок по языку с группировками по прочим культурным признакам. Отсюда в новейшей лингвистике сильное возрождение интереса к типологической классификации языковых явлений, в свое время вытесненной Г. к. я. (Перечень т. н. семей языков и литературу см. Классифи­кация языков).