БСЭ1/Гидрографическое управление

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гидрографическое управление
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — ГИМН. Источник: т. XVI (1929): Германия — ГИМН, стлб. 699—700 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : ЭСБЕ


ГИДРОГРАФИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ, Гидрографическое управление Управления военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной армии, сокращенно ГУ УВМС РККА, учреждение, руководящее делом обеспечения кораблевождения на морях Союза ССР. Помещается Г. у. в Ленинграде. На обязанности Г. у. лежит прежде всего руководство гидрографическими (описными) работами, необходимыми для получения морских карт, а также составление и издание этих карт. Вторая задача Г. у. заключается в изучении физического режима морей, т. е. в организации работ гидро-метеорологических, связанных как с исследованиями экспедиционного характера, так и с наличием сети гидрометеорологических станций и обсерваторий, на обязанности к-рых лежит, м. пр., и предупреждение судов об ожидающихся штормах. Практически такие работы имеют целью получение особых руководств (лоций и др.), необходимых при пользовании морскими картами и содержащих в себе описания берегов и приметных мест, сведения о ветрах, туманах, течениях, приливно-отливных колебаниях уровня моря, и т. п. Третью задачу Г. у. составляет ограждение морей, т. е. содержание сети навигационных сооружений и знаков: маяков, огней, сирен, буев, вех и т. п., необходимых для обеспечения безопасности плавания в непосредственной близости берегов. Сюда же относится служба морских лоцманов, имеющих назначением проводку судов на подходах к морским портам. Наконец, четвертая задача Г. у. заключается в изготовлении мореходных инструментов: компасов, секстантов, лагов, лотов и т. п. В соответствии с этими задачами, Г. у. разделяется на четыре отдела: картографический, гидрометеорологический, ограждений и мореходных инструментов. Кроме того, при Г. у. состоят Главная морская библиотека и типография. Помимо издания карт, лоций, руководств, таблиц, бланков и т. п., Г. у. издает журнал—«Записки по гидрографии» (основан в 1887, до 1929 вышло 55 тт.). Местными органами Г. у. являются отдельные управления по обеспечению безопасности кораблевождения (Убекосевер—в Архангельске, Убекосибирь—в Омске, Убекодальвост—во Владивостоке, Убекокасп—в Баку, Убекочерназ—в Севастополе). В ведении Г. у. находятся также Морская обсерватория в Кронштадте, Полярная геофизическая обсерватория на Маточкином Шаре и ряд отдельных экспедиций (Северная гидрографическая экспедиция, Особая экспедиция Каспийского моря, Гидрографический отряд Черного моря и другие).

Учреждения, ведущие гидрографические работы, имеются во всех культурных стра- нах, соприкасающихся с морем, но только в Союзе ССР все указанные отрасли работы объединены в одном управлении. Из работ, проделанных Г. у. за последнее десятилетие, следует отметить восстановление, по окончании гражданской войны, службы ограждения во всех морях СССР, постепенное развитие гидрографических работ, особенно на севере СССР, выполнение ряда океанографических экспедиций, установку в 1923 самой северной в мире постоянной станции на северном берегу пролива Маточкин Шар на Новой Земле (73° 15' сев. шир.), а также экспедицию на остров Врангеля в 1924, выполненную в очень трудных условиях, но закончившуюся полным успехом.

Начало организации гидрографической службы в России было положено Петром I, к-рый в 1699, вместе с вице-адмиралом Крюйсом, приступил к описи берегов Дона от Воронежа до Азова, лишь только были спущены в воду первые военные корабли. По мере развития флота расширялись и гидрографические работы, охватившие моря Белое, Балтийское и Каспийское. Управление гидрографической службой с 1718 было сосредоточено в адмиралтейств-коллегии. С учреждением в 1805 министерства морских сил (позже—морского министерства), разделявшегося на адмиралтейств-коллегию и адмиралтейский департамент, гидрография перешла в ведение последнего. В 1827, после упразднения адмиралтейского департамента, было учреждено управление генерал-гидрографа, состоявшее из его канцелярии и гидрографического депо. С упразднением в 1837 этой должности, канцелярия генерал-гидрографа и гидрографическое дело образовали гидрографический департамент, в 1888 переименованный в главное Г. у., а в 1926 получивший современное название.

Лит.: Блинов С. П. и Мессер П. В., Столетие Гидрографического управления, «Записки по гидрографии», т. LIII , Л., 1927; Akhmatov V., Le centième anniversaire de l'Administration de l'hydrographie, Л., 1927.