БСЭ1/Гирш, Макс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гирш, Макс
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимназия — Горовицы. Источник: т. XVII (1930): Гимназия — Горовицы, стлб. 105 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : NIE (1902—05)


ГИРШ (Hirsch), Макс (1832—1905), немецк. экономист, видный член буржуазн. прогрессивной партии и осно- ватель так наз. «гирш-дункеровских» профсоюзов. Высшее образование Г. получил в Гейдельберге и Берлине. В 1859 основал соб- ственное издательство, а в 1862 наследовал от отца крупное торговое дело. В начале 70-х годов Г. начал работать в германск. союзах рабочего образования (Arbeiterbildungsvereine), которые в то время находились под влиянием буржуазных прогрессистов. В 1864 он был избран членом Центрально- го комитета этих союзов. После поездки в Англию, где он ознакомился с тред-юнионами, он вместе с Дункером организует, по их образцу, профессиональные союзы, получившие по имени организаторов название гирш-дункеровских (см. Германия, Профдвижение). С тех пор до самой смерти Г. являлся одним из руководителей этих профсоюзов, играя в них самую реакционную роль. — Г. неоднократно избирался членом рейхстага, где примыкал к фракции прогрессистов.

Из литературных трудов Гирша наиболее известны: Soziale Briefe aus England, 1874; Die Arbeiterfrage und die deutschen Gewerkvereine, 1893; Die Entwickelung der Arbeilerberufsvereine in Grossbritanien und Deutschland, 1896; Die gegenseitigen Hilfskassen und die Gesetzgebung, 1874, и др.