БСЭ1/Корпоративизм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корпоративизм
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Конкурс — Крестьянская война. Источник: т. XXXIV (1937): Конкурс — Крестьянская война, стлб. 354—355 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


КОРПОРАТИВИЗМ, или «корпоративное» государство, «теория», выдуманная фашизмом и имеющая своим служебным назначением лживо и демагогически прикрыть режим бесправия и террористической фашистской диктатуры. К. исходит, с одной стороны, из признания осуществимости классового сотрудничества и необходимости использования всех «общественных функций» частной собственности в целях «возрождения нации». С другой стороны, К. отправляется от утверждения, что парламентаризм, или «либеральное государство», создает условия для развития коммунизма, не обеспечивает разгрома революционных организаций пролетариата и поэтому подлежит ликвидации. «Теоретики» К. считают, что провозглашением сотрудничества всех классов и огосударствлением профсоюзов производится замена «либерального государства» фашистским, или «корпоративным» государством. В итальянском «корпоративном» государстве воспрещаются всякие революц. рабочие организации и, прежде всего, компартия. Правительству предоставляются в области политич. законодательства широкие, по сути дела, неограниченные полномочия по изданию юридических норм, обязательных постановлений. В социальной области фашизм объявил «Коллективный рабочий договор» социальным законом, основной смысл к-рого сводится к признанию фашистских профсоюзов (синдикатов), куда входят и предприниматели, единственными легальными профорганизациями, одной из опор «корпоративного» государственного устройства.

«Хартия труда», принятая итальянским фашизмом 30/IV 1927, имела своим назначением закрепить в виде «конституции» «корпоративное» государственное устройство, при котором, как говорит Муссолини, «капиталист таким, как его рисует социалистическая литература, больше не существует», не переставая быть собственником средств производства. «Корпоративное» государство, считая создание богатств национальной задачей, на первый план выдвигает капиталиста («вождя», «капитана», «руководителя» предприятия) — «творца богатства». «Корпоративное» государство навязывает рабочему классу подчиненные государственному контролю фашизированные профессиональные союзы, к-рые пользуются правом заключать коллективные трудовые договоры. Последние рассчитаны на «примирение» противоположных интересов буржуазии и пролетариата, т. е. на деле — на подчинение и подавление пролетариата империалистической буржуазией. Итальянское «корпоративное» государство запретило рабочим вести борьбу за изменение условий труда. Оно признает участие рабочих в забастовке уголовным преступлением, к-рое подлежит наказанию — тюремному заключению от 1 до 2 лет и штрафу до 1.000 лир. «Корпоративное» государство возлагает на предпринимателя и на корпорации ответственность за морально-политическое поведение рабочего, за «достижение моральных целей корпоративного строя», т. е., по существу, за развращение рабочего класса в духе патриотизма, расизма и раболепия перед фашизмом. Теория и практика «корпоративного» государства есть одна из форм осуществления фашистским государством политики наиболее реакционных шовинистич. и империалистич. элементов финансового капитала. К. является лживым и демагогич. прикрытием ненавистного рабочему классу, передовой интеллигенции и всем трудящимся режима фашизма (см.).