БСЭ1/Маколей, Томас Бабингтон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маколей
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лилль — Маммалогия. Источник: т. XXXVII (1938): Лилль — Маммалогия, стлб. 757—758 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : DNB (1885—1900)


МАКОЛЕЙ (Macaulay), Томас Бабингтон, лорд М. (1800—1859), англ. либеральный историк, литератор и политич. деятель. Происходил из богатой купеческой семьи. В 1830 М. был выбран в парламент, примкнул к вигам, принимал активное участие в проведении парламентской реформы 1832. В 1833—38 Маколей был в Индии, где занимал пост члена высшего совета Индии, в 1839—41, по возвращении в Англию, Маколей состоял в качестве военного министра членом кабинета лорда Мельбурна. В 1842 он резко выступал против чартистской национальной петиции, заявляя, что предоставление всеобщего избирательного права привело бы к конфискации собственности богатых. В 1847 М. потерпел поражение на парламентских выборах и на время отошел от политич. деятельности. В конце 1848 были опубликованы первые два тома крупнейшей работы М. «История Англии от восшествия на престол Якова II». В 1856 М. издал еще два тома. В 1852 М. был снова избран в парламент, в 1857 получил баронский титул и вошел в Палату лордов. «История Англии» имела большой успех в Англии и США и вскоре же была переведена почти на все языки Европы. Одна из причин популярности исторических произведений М. лежит в его блестящих качествах как писателя и стилиста. Изображение исторических событий и лиц у М. на редкость живое, яркое, красочное. С юности занимаясь поэзией и литературой, М. перенес свой литературный талант на «Историю Англии». Однако ни глубины ни оригинальности он не обнаруживает. Другая и еще более важная причина успеха книги М. — его либеральные политические взгляды. Он борется против историков-тори, восхваляет исторический прогресс, не прочь похвалить даже Кромвеля и других пуританских деятелей буржуазной революции 17 в. Но центр его внимания не эта революция, вылившаяся в гражданскую войну и сопровождавшаяся казнью короля Карла I и провозглашением республики, а другая «славная» революция 1688, «мирно» утвердившая буржуазный порядок. Ей М. поет гимны, ей приписывает все последующее преуспеяние Англии. За такое апологетическое извращение истории Маркс не раз клеймил М. как фальсификатора. Работа М. вышла в свет в тот момент, когда не только английская, но и вся европейская буржуазия была напугана «ужасами» революционного 1848 года. Противопоставление «славной революции» 1688 «смуте» 40-х гг. 17 в. было особенно актуальным в середине 19 в. и послужило одной из важных причин успеха работы М. в буржуазных кругах всех стран. Кроме этого основного своего произведения, М. написал ряд исторических и биографических очерков.

Соч. М. в пер. на рус. яз.: Полное собрание сочинений, 2 изд., под общ. ред. Н. Тиблена и Г. Думшина, 16 тт., СПБ, 1865—70.

Лит.: Trevelуan G. О., The life and letters of Lord Macaulay, v. I—II, L., 1876.