БСЭ1/Масарик, Томаш Гарриг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МАСАРИК (Masaryk), Томаш Гарриг (1850—1937), чешский буржуазный политический деятель и ученый, первый президент Чехословацкой республики, вождь и идеолог чехословацкой «народно-социалистической» партии, старавшейся сделать своей опорой не только мелкую буржуазию, но и националистически настроенные слои рабочих. М. происходил из крестьянской семьи. Окончил гимназию в Брно, а затем — Венский ун-т, в к-ром изучал философию. В 1876 получил звание доктора философии. В 1879 стал приват-доцентом Венского ун-та. С 1882 по 1914 был профессором философии Пражского ун-та. В 1883—91 М. издавал ежемесячный критический журнал «Атенеум» («Athenaeum»), являвшийся по существу органом «реалистической партии», главой к-рой был М. В 1890 — после слияния «реалистической партии» с младочехами в одну «народную партию» (с 1905 получила название «чешской прогрессивной партии») — М. был выбран в австрийский рейхсрат (парламент), а в 1892 — также и в богемский ландтаг. В 1893 М. отказался от обоих мандатов в связи с политическими расхождениями с младочешским вождем Грегором (правое крыло). В 1907 он, однако, вновь вступил в парламент. Резко выступал против аннексии Боснии и Герцеговины (1908) Австро-Венгрией и был главной фигурой в знаменитом процессе, связанном с разоблачением фальшивых документов против Сербии (1909). В то же время М. написал много историко-философских и историко-политических работ, направленных на осуществление своей политической программы. В своих теоретич. работах М. выступал против марксизма и идей классовой борьбы, противопоставляя им идею национального единения.

С самого начала войны М. усиленно боролся за создание самостоятельной чешской республики, открыто став в оппозицию к австро-венгерской монархии. В сентябре 1914 он вел переговоры в Амстердаме с англичанами; в декабре того же года в Риме — с югославскими и итальянскими политич. деятелями. 14/XI 1915 был выпущен манифест от имени чешского комитета действия, подписанный М. и Дюрихом, в котором открыто объявлялась война Австро-Германии и декларировалось требование «совершенно независимого Чехословацкого государства». После этого М. приступил к формированию чешских легионов, положивших впоследствии начало чехословацкой армии. С этой целью М. ездил во Францию и Италию и в мае 1917 приезжал в Россию, где и организовал чешские легионы из чешских военнопленных и перебежчиков. Часть легионеров возвратилась в Чехословакию вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции, другая часть была вовлечена Антантой в авантюристические выступления против Советской России. Результатом эмигрантской деятельности М. явился Питсбургский договор об объединении Чехии и Словакии в единое Чехословацкое государство, подписанный в 1918.

Осенью 1918 Антанта признала основанный Масариком, Бенешем и Стефанием чешский национальный совет в Париже, президентом к-рого с декабря 1917 был М., в качестве временного чешского правительства. 14/XI 1918 национальное собрание единогласно избрало М. временным президентом новой Чехословацкой республики. Вторично М. был избран при коалиционном правительстве Тусара — 27/V 1920 — 284 голосами из 441, в третий раз при коалиционном правительстве Швегла 27/V 1927 — 274 голосами из 434, в четвертый раз 27/V 1934 — 327 голосами из 418. Звание президента республики М. сложил с себя сам, по состоянию здоровья, 14/ХII 1935 при правительстве Годжа, после чего отошел от политической жизни. В последние годы президентства М. были восстановлены дипломатические отношения Чехословакии с СССР (9/VI 1934) и заключен пакт о взаимопомощи (16/V 1935). — Как философ М. примыкал к англо-французским позитивистским направлениям, т. е. по существу стоял на идеалистической позиции, что особенно ярко выражалось в его стремлении связать позитивизм с религией. Миросозерцание М. складывалось под влиянием разнообразных мыслителей: Платона, Юма, Брентано, Милля, Конта, Толстого и особенно Достоевского. Не удивительно поэтому, что позитивизм М. мирно уживается с эклектизмом, сдобренным при этом значительной дозой мистики. Из философских произведений М. известны: «О скептицизме Д. Юма» («Theorie Pravděpodobnosti a Humeova skepse», 1882) и «Опыт конкретной логики» («Zakladové konkretin logiky», 1885), из соц. политич. — «Otázka sociální, filosofické a sociologické základy marxismu», 1898 (есть рус. пер.: «Философские и социологические основания марксизма», М.,. 1900). Из других работ более известны: «Karel Havliček», 1896; 3 Aufl., 1920; «Das neue Europa», 1922, и его мемуары «Die Weltrevolution. Erinnerungen und Betrachtungen 1917—1918», 1927.