БСЭ1/Механицизм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Механицизм
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мерави — Момоты. Источник: т. XXXIX (1938): Мерави — Момоты, стлб. 278—280 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wiktionary-logo-ru.png Словарь


МЕХАНИЦИЗМ, антимарксистское, антипартийное философское течение, выступившее с целой системой извращений диалектического и исторического материализма, сводившихся в основном к отрицанию материалистич. диалектики как науки и замене последней буржуазной механич. теорией равновесия. Одним из представителей механицизма был озверелый враг народа, агент фашизма, шпион и убийца Бухарин.

По своему идейному содержанию М. не представляет собой однородной и цельной системы философских взглядов. Наряду с защитой М. основных недостатков механического материализма отдельные представители механицизма выступают под сильным влиянием различных течений современной реакционной буржуазной философии (позитивизм, махизм, фрейдизм и т. д.). Однако, несмотря на известное расхождение в понимании отдельных философских вопросов, все последователи механицизма пропагандируют буржуазное механистическое мировоззрение и ревизуют философию марксизма. В этом ярко проявляется реакционный характер современного механицизма.

Реакционный характер современного М. состоит в том, что его последователи пытаются в борьбе против материалистич. диалектики возродить односторонний и ограниченный механич. материализм 18 в. Если ограниченность этого прогрессивного для своего времени механич. мировоззрения находила свое историч. оправдание в неразвитости естественных наук и классовой борьбы буржуазного общества, то теперь оно может иметь только реакционное антинаучное содержание и является орудием борьбы против единственно научной философии — диалектич. материализма.

Возникновение М., исторически связанного с буржуазным естествознанием, имело своей основой наличие в СССР, в первый период после победы Великой Октябрьской социалистической революции, эксплоататорских классов. Наличие и известный относительный рост капиталистич. элементов в восстановительный период развития нашего хозяйства сопровождались оживлением враждебных марксизму теорий, проявившихся, в частности, в области философии в форме М.

Ревизия философии марксизма наиболее ярко выражена в лозунге М. — «философию за борт». Искажая взгляды Энгельса на развитие философии марксизма, сторонники М. защищают тот вывод буржуазного позитивизма, согласно которому развитие естественных наук упраздняет философию как науку: наука — сама себе философия. Философия, по представлению механистов, теряя право на самостоятельное существование, растворяется в других науках. В факте отрицания философии марксизма особенно ярко обнаружилась капитуляция механистов перед буржуазной наукой, фетишизация буржуазной науки и замазывание идеалистич. тенденций современного естествознания.

Механисты открыто боролись против марксистско-ленинской теории отражения. Отдельные представители механицизма открыто защищали релятивизм в теории познания (например, Сарабьянов). Метафизическое противопоставление объективного субъективному в процессе познания привело механистов к защите ошибочной теории Локка о вторичных качествах как чисто субъективных качествах (Сарабьянов и др.).

Антимарксистскую сущность М., его метафизич. способ мышления, приверженность к формальной логике и схоластике неоднократно вскрывали и разоблачали Ленин и Сталин. Они неоднократно указывали, что в философском смысле замена материалистич. диалектики «теорией равновесия» означала бы воскрешение формальной логики и метафизич. способа мышления.

Исчерпывающую сокрушительную критику антимарксистской, вредительской «теории равновесия» дал товарищ Сталин в своей исторической речи на конференции аграрников-марксистов. Правые реставраторы капитализма были рупором кулачества, его агентурой. Их политическая линия, направленная на срыв социалистического строительства и восстановление капитализма, была прямым выражением интересов кулака. Заключив блок со злейшими врагами народа — троцкистско-зиновьевской сворой, — правые превратились из политич. течения в банду врагов народа, в агентов немецкого и японского фашизма, борющихся против Страны Советов посредством террора, шпионажа, диверсий, вредительства и т. д.

Представители механицизма всячески извращали материалистическое понимание истории. Особенно много сделал в этой области злейший враг народа, фашистский наймит Бухарин, подменявший материалистическое понимание истории буржуазной социологией (Спенсер и др.).

Под руководством т. Сталина партия разгромила подвизавшихся на философском фронте механистов и меньшевиствующих идеалистов, разоблачила их буржуазно-меньшевистские, вредительские «теории».

М., разбитый и разоблаченный под непосредственным руководством т. Сталина, является в корне враждебной марксизму-ленинизму буржуазной реакционной теорией, дающей идейное оружие в руки врагов рабочего класса против социалистич. строительства. Механицизм оказался прямой агентурой троцкистско-бухаринских наемников фашизма на философском фронте, идеологическим прикрытием их контрреволюционной террористической деятельности. Последовательная и решительная борьба с механицизмом продолжает оставаться одной из важнейших задач марксистско-ленинской теории.

Важнейшим условием разоблачения врагов народа, в том числе и на теоретическом фронте, являются большевистская бдительность и идейная непримиримость со всякого рода проявлениями антипартийных взглядов, высокая принципиальность и беззаветная преданность партии Ленина—Сталина.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 3 изд., т. XXVII («О значении воинствующего материализма»), т. XXVI («Еще раз о профсоюзах, текущем моменте...»); Ленинский сборник XI, Москва—Ленинград, 1929; Сталин И., Вопросы ленинизма, 10 изд., [Москва], 1937 [см. «О правом уклоне в ВКП(б)» и «К вопросам аграрной политики в СССР»].