БСЭ1/Монизм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монизм
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Монада — Нага. Источник: т. XL (1938): Монада — Нага, стлб. 109—110 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


МОНИЗМ (греч. monos — единый), философский термин, характеризующий систему взглядов, к-рая исходит из одного основного принципа, в противоположность дуализму и плюрализму (см.). Монистическим называется всякое философское направление, объясняющее действительность из единого начала. Философы, признающие за единый принцип материю, природу, подчеркивающие ее примат (первенство) над духом, сознанием, — монисты-материалисты, те, кто полагает в основу мышления идею, дух и т. д., становятся на позиции монизма идеалистического.

Только материалистич. М. дает возможность понять мир как единое целое. Единственно научной формой монизма является диалектический материализм. «Единая и неделимая природа, выраженная в двух различных формах — в идеальной и материальной, — вот как нам надо смотреть на развитие природы. Единая и неделимая жизнь, выраженная в двух различных формах — в идеальной и материальной, — вот как нужно нам смотреть на развитие жизни. Таков монизм материалистической теории Маркса» (Сталин, Анархизм или социализм, в кн.: Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказьи, 3 изд., 1937, стр. 80). В этом единстве двух сторон природы первенство принадлежит материи. «Материалистическое устранение „дуализма духа и тела“ (т. е. материалистический монизм), — говорит Ленин, — состоит в том, что дух не существует независимо от тела, что дух есть вторичное, функция мозга, отражение внешнего мира» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 73).