БСЭ1/Музей В. И. Ленина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

МУЗЕЙ В. И. ЛЕНИНА, Центральный музей В. И. Ленина, в Москве, создан по инициативе И. В. Сталина. 27/IX 1935 решением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР были определены задачи М., предоставлено здание, ассигнованы необходимые средства. Работы по организации М. и его строительные работы по реконструкции здания начались 10/XI 1935, а 21/I 1936, ко дню двенадцатой годовщины смерти В. И. Ленина, М. был готов к приему первых экскурсий. Всеми работами по созданию М. лично руководил секретарь ЦК ВКП(б) Н. И. Ежов. 15/I 1936, по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР, состоялось официальное открытие М. В короткий срок было выполнено задание Сталина. Создан новый величественный памятник гению человечества и вождю пролетариата. Создана замечательная сокровищница марксистско-ленинской мысли. «Создана новая школа для знакомства широких трудящихся масс с лучшими, героическими страницами Великой пролетарской революции в СССР, школа, в которой десятки и сотни тысяч партийных и непартийных, большевиков в живом образе Ленина, в волнующих документах борьбы и побед партии Ленина — Сталина получат громадную творческую зарядку для новых блестящих побед родины социализма» (газ. «Правда», М., 1936, 15/V, № 132).

М. художественно оформлен в стиле спокойной, строгой монументальности и величественной простоты. В М. заботливо и тщательно собрано все, что имеет непосредственное отношение к жизни и деятельности В. И. Ленина. В М. — свыше 5.000 экспонатов. Ценнейшие экспонаты — это фоторукописи, подлинные документы гениальной мысли Ленина, многочисленные издания, в к-рых печатались произведения Ленина, документы и декреты, подписанные В. И. Лениным. В М. сосредоточено все лучшее, что дало советское искусство и народное творчество о Ленине (живопись, скульптура, литературные произведения, графика, резьба по дереву, вышивки и пр;). Громадное ленинское наследство выставлено в 18 огромных залах, расположенных в хронологической последовательности, в соответствии с периодами жизни и работы В. И. Ленина, с периодами истории великой партии большевиков, которую Ленин создал и выпестовал. М. блестяще разрешил задачу: показать великий образ Ленина — гениального мыслителя, теоретика пролетарской революции, величайшего мастера революционного руководства, бесстрашного в бою, беспощадного к врагам народа, мудрого при разрешении сложных вопросов, горячо любящего свой народ, великого вождя и друга трудящихся всего мира.

С исключительной яркостью М. раскрывает творческую деятельность и стиль работы величайшего гения и вождя трудящихся всего мира. По рукописям Ленина, по черновикам директив и других документов, по многочисленным заметкам Ленина на полях прочитанных им книг можно проследить, как в ожесточенной борьбе за подлинное учение Маркса, против злейших врагов марксизма — народнических, меньшевистских, троцкистских фальсификаторов и ревизионистов 2-го Интернационала — «создавался гениальный мастер революционной материалистической диалектики, глубокий знаток истории и экономики России и всего мира. Параллельно с этим проходит в музее в образцах и документах жизнь Ленина как великого организатора, вождя борющегося пролетариата и революционного крестьянства, гениального практика революции» (газ. «Правда», М., 1936, 15/V, № 132).

М. — могучее оружие пропаганды ленинизма и научного изучения героической истории большевистской партии. Материалы М. показывают содружество величайших гениев человечества Ленина и Сталина. На протяжении всей истории большевизма на всех этапах революции, в самые трудные моменты борьбы Сталин неизменно был ближайшим советчиком, соратником, верным другом и надежным помощником Ленина. Важнейшие исторические документы выработаны В. И. Лениным совместно с И. В. Сталиным. Музей показывает, какую гигантскую борьбу пришлось вести Ленину и Сталину в дореволюционный и послеоктябрьский периоды за создание революционной партии пролетариата, партии нового типа, за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочение Советской власти, против меньшевиков, ликвидаторов, эсеров, лидеров 2-го Интернационала, против агента фашизма Иуды-Троцкого, подлых предателей, злейших врагов народа Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и их приспешников. Музей показывает, с какой величайшей энергией и решительностью Ленин и Сталин, руководившие обороной первой социалистической республики против белогвардейщины, беспощадно подавляли контрреволюционные заговоры и восстания, боролись с иностранной интервенцией, выкорчевывали вредительские и шпионские гнезда. В залах М. выставлены многочисленные портреты славной ленинской гвардии, верных соратников Ленина и Сталина, активнейших организаторов и руководителей большевистской партии и социалистической революции. Среди них портреты: Я. М. Свердлова, В. М. Молотова, М. И. Калинина, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилова, Г. К. Орджоникидзе, Ф. Э. Дзержинского, Л. М. Кагановича, С. М. Кирова, В. В. Куйбышева и др.

В зале, посвященном борьбе Ленина и Сталина в период первой мировой империалистич. войны, на мраморной доске высечена знаменитая ленинская формулировка закона неравномерности развития капитализма и вытекающей отсюда возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Это гениальное открытие Ленина ныне блестяще подтвердилось двадцатилетним опытом Советской власти. В М. показан макет кабинета Ленина в Кремле. Макет этот выполнен в натуральную величину и представляет собой точную копию подлинного кабинета Ленина, ныне свято сохраняющегося в Кремле. В М. показаны многочисленные личные вещи Ленина и личные документы Владимира Ильича: его партбилет, анкеты, документы члена ЦИК и ВУЦИК. В траурно декорированном зале на особом постаменте выставлена гипсовая маска, снятая с лица Ленина после его смерти скульптором Меркуровым. А над постаментом огненными буквами сверкают всемирно известные слова сталинской клятвы, произнесенные Сталиным от всей партии, на 2-м Съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик. Священная сталинская клятва осуществлена во всемирно-исторических победах социализма в СССР, записанных в Сталинской Конституции. В особом зале показано распространение ленинского учения во всем мире. Огненные точки на вращающемся земном шаре показывают сотни городов мира, где издаются сочинения Ленина. Здесь же показана также и литература о Ленине. Среди этой литературы выделяются работы И. В. Сталина. Они также переведены на языки всех народов мира. Ближайший друг и соратник В. И. Ленина, великий продолжатель его дела — И. В. Сталин, победно воплотивший в жизнь учение Ленина, поставил на величайшую высоту пропаганду идей Ленина. В Конференц-зале М. демонстрируются кинофильмы, показывающие Ленина, как он был заснят в кино при жизни, а также граммофонные пластинки, на которых записаны речи Ленина. Здесь же демонстрируются кинофильмы о великих победах социалистического строительства, о могуществе социалистической родины, о счастливой, радостной жизни, к-рую завоевали трудящиеся Советского Союза, выдержав жесточайшие бои под водительством великого Сталина.

М. непрерывно пополняется новыми материалами и документами, позволяющими более ярко и полно осветить отдельные моменты жизни и деятельности Ленина, совместную борьбу Ленина и Сталина за пролетарскую революцию, за торжество коммунизма.

Музей стал мощным орудием пропаганды ленинизма, революционного воспитания масс. На протяжении первого года существования М. число посетителей превысило 1.250 тыс., что представляет собой рекордную цифру посещаемости музеев. Число желающих попасть в М. возрастает с каждым днем. Исключительно большое число желающих посетить М. было во время подготовки и проведения выборов в Верховный Совет СССР. Со всех концов Советского Союза для изучения документов и материалов М. приезжают тысячи пропагандистов и руководящих партийных работников. Для них М. организует лекции по ленинизму и истории партии. М. успешно выполняет сталинскую задачу: «поднять вопросы истории большевизма на должную высоту, поставить дело изучения истории нашей партии на научные, большевистские рельсы» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 477).

М. имеет международное значение — он помогает революционерам, рабочим, приезжающим в СССР из капиталистич. стран, по документам и материалам Ленина — Сталина овладевать теорией и практикой ленинизма. — В М. накопилось огромное число отзывов посетителей, в которых они выражают благодарность вождю партии т. Сталину за организацию М. Все отзывы свидетельствуют об исключительной любви широчайших народных масс Советского Союза к Ленину и великому продолжателю его дела: — Сталину, о готовности широчайших масс советского народа к дальнейшей борьбе под знаменем Ленина — Сталина за победу коммунизма. В 1937—38 открыты филиалы музея в Ленинграде, Тбилиси и Киеве. БСЭ1. Музей В. И. Ленина.jpg