БСЭ1/Палермо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палермо
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Окладное страхование — Палиашвили. Источник: т. XLIII (1939): Окладное страхование — Палиашвили, стлб. 814—815 • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : OSN


ПАЛЕРМО (Palermo), гл. город одноименной провинции в Италии; крупный порт на Сре­дизем­ном море. Расположен на сев. побережьи Сицилии, в одноименной бухте, у подножья горы Пеллегрино. Железной дорогой соединен с Мессиной, Трапани и Агригентой; 408,1 тыс. жит. (1936). П. ведет торговлю лимонами и апельсинами, винами, фруктовыми консервами, растительным маслом. Имеются плодо- и рыбоконсервные заводы и другие пищевые предприятия; мебельное, химическое и пр. производства. Видное место в хоз. жизни города занимает обслуживание туристов. По грузообороту (в 1935 — 744 тыс. т) порт П. занимает первое место в Сицилии.

П. богат замечательными архитектурными памятниками, лучшие из к-рых относятся к 12 в. Среди церквей наиболее интересны: Сан-Джованни дельи Эремити (заложена в 1132), Санта-Мария дель Аммиральо (так называемая Марторана, всемирно известная мозаиками византийского стиля, освящена в 1147), Сан-Катальдо (1161), капелла Палатина (окончена в 1143, с замечательными византийскими мозаиками), собор (1169—85). Во всех этих зданиях своеобразно сочетаются византийские, арабские и сарацинские элементы. В П. имеются Национальный музей (античное и сицилийское искусства) и Пинакотека (византийская и итальянская живопись).

История. Город, известный у римлян под названием «Панормус», основан финикийцами в 7—6 вв. до хр. э., затем перешел к Карфагену, а с 254 до хр. э. (во время I Пунической войны) — к Риму. Во времена варварских нашествий П. неоднократно переходил из рук в руки, а с 585 был присоединен Велизарием к Византийским владениям. В 831 захвачен арабами. С этого времени начинается расцвет П., превращающегося в один из богатейших городов Южной Европы. После завоевания в 1072 Сицилии Рожером Гюискаром П. сделался столицей всего юга Италии и достиг наибольшего расцвета при Рожере II и Фридрихе II Гогенштауфене. После перехода юга Италии в руки Карла Анжуйского (1266), перенесшего столицу в Неаполь, П. утрачивает свое значение, оставаясь центром борьбы сначала против французского владычества («Сицилийская вечерня», 1282), а затем против испанского (неудачная попытка восстания в 1646 под руководством Джузеппе д’Алесси).

С 1735 П. находился в руках одной из линий Бурбонов. Во время занятия Неаполя французскими войсками в 1799 и 1806 в П. была перенесена резиденция неаполитанских Бурбонов, и Палермо служил столицей королевства Сицилии. В 1820 вспыхнувшее в Сицилии революционное восстание, возглавленное карбонариями и начавшееся в Неаполе, захватило затем и Палермо (14/VII 1820), где оно приняло более резкие формы. Не довольствуясь конституцией, «дарованной» Фердинандом I (IV), народные массы П. свергли аристократич. муниципалитет (т. н. юнту) и образовали новый муниципалитет, демократичный по своему составу. Борьба достигла чрезвычайной остроты: восставшие, захватив город, разделили среди населения деньги богачей, хранившиеся в банках, и некоторое другое имущество. Это встревожило неаполитанскую буржуазию. В Палермо направился с войсками руководивший восстанием в Неаполе офицер Пепе, который силой оружия подавил широкое народное движение в Палермо. Палермо сыграл крупную роль в революции 1848. Восстание, начавшееся здесь 12/I, было одним из первых взрывов европейской революции 1848. В итоге двухнедельных баррикадных боев войска Фердинанда II, переброшенные им на остров, были вынуждены покинуть город под натиском восставших, к которым присоединились отряды крестьян. В П. было установлено временное правительство и созван сицилийский парламент. На этот раз Неаполь поддержал революционную инициативу П. Восстание перекинулось дальше и охватило все королевство, ставшее ареной первой из европейских революций 1848. Влияние выступления в П. было особо отмечено Марксом, который писал, что кровавое восстание в Палермо подействовало, как электрическая искра, на парализованную народную массу во Франции и разбудило ее великие революционные воспоминания и страсти. В 1849 в результате разгрома революции П. был вынужден сдаться королевским войскам. Поход гарибальдийской «тысячи» на Палермо в 1860 был высоко оценен Энгельсом с военной точки зрения (см. Энгельс, Гарибальди в Сицилии, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 2). Освобождение П. от Бурбонов было одним из первых шагов освободительного похода Гарибальди (см.) по Южной Италии. В дальнейшем П. был присоединен к Пьемонту и разделил судьбу всей Сицилии (см.).