БЭАН/Ламех

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ламех
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жаба — Лягушка. Источник: вып. II: Ж — Л, с. 169—170 ( РГБ · репринт · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)


Ламех (могущественный, сильный) – имя двух лиц:

а) (Быт. IV, 18–22, 23, 24) сын Мафусаила, одного из допотопных патриархов, отец Иавала, Иувала и Тувал-Каина и сестры их Ноемы. Нельзя положительно сказать, было ли введено в обычай многоженство Ламехом или кем-либо другим жившим до него, но о нем первом упоминается в Библии как о лице, имевшем уже двух жен: Аду и Циллу. Его обращение к своим женам (ст. 23, 24) замечательно как древнейший образец поэзии, дошедший до нашего времени. Ада и Цилла! – говорил он, послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне, и отрока в рану мне. Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. Какое значение имеет это обращение, по-видимому не имеющее никакой связи с предыдущим повествованием, решить довольно трудно. Вероятнее всего, что Ламеха и жен его тревожили отзывы, в которых сравнивали их мужа с Каином, как нововводителя многоженства, неслыханного дотоле преступления, и вот он в оправдание свое говорит как бы следующее, только в вопросительной форме: разве я убил мужа или отрока, чтоб считать меня преступником и подвергать опасности жизнь мою? Я не убил ни одного человека, как Каин, и никакого не сделал зла даже малым детям; и потому если за Каина должно быть отмщено всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. По свидетельству Иосифа Флавия, Ламех имел будто бы семьдесят семь сыновей.

б) (Быт. V, 25–31, I Пар. I, 3) сын Мафусала, отец Ноя из потомства Сифа, последний из благочестивых допотопных патриархов. Он пророчествовал, что при Ное будет покой земле, обремененной проклятием Божиим, и жил 777 (775) лет.