БЭАН/Пчела, пчеловодство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пчела, пчеловодство
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маадай — Смоковница. Источник: вып. III: М — Смо, с. 145—146 ( РГБ ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : РСКД : ТСД : ЭСБЕ


Пчела, пчеловодство (Вт 1:44). Нет ни одного насекомого более обширно распространенного, как пчела, которую можно найти в каждой стране света. Ее способности, трудолюбие и ценный продукт ее деятельности с самых отдаленных времен обращали на это насекомое всеобщее внимание. Цицерон и Плиний указывают на одного философа Аристомаха, который посвятил почти 60 лет изучению жизни пчелы, и на другого — Фелиска, который, как говорят, удалился в пустыню, чтобы удобнее производить свои исследования относительно означенного насекомого. В Свящ. Писании находится много указаний на пчел и их образ жизни. Напр. Моисей разительным образом указывает на жестокое мщение, с которым пчелы преследуют своих врагов (Вт 1:44). Беспомощность человека перед соединенными нападениями этих насекомых хороша известна и часто указывается как древними, так и новыми писателями. Выражение в Пс 117:12 «окружили меня, как пчелы (сот)», объясняет также ту ярость, с которою пчелы нападают на намеченного ими человека. В львином трупе, убитом Самсоном, он нашел рой пчел (Суд 14:8), следовательно пчелы водились в Палестине не только в дуплах деревьев и расселинах скал, но и в телах умерших больших хищных животных. Аллегорические выражения в Ис 7:18 и Зах 10:8 могут несколько уяснить способ вызывать пчел из их ульев при налете нового роя свистом или бряцанием. О диких пчелах говорится в Вт 32:13, Пс 81:16, что они кладут свой мед в лесах, в дуплах деревьев, равно как в расселинах скал. Премудрый Соломон отзывается о пчеле в следующих замечательных словах: «Пойди к пчеле и познай как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Прит 6:8).

Пчеловодство в Палестине издревле составляет значительную отрасль сельского хозяйства. Что Евреи тщательно занимались пчеловодством, видно из того, что они производили значительную торговлю медом с Тирянами (Иез 27:17). Обилие меда и молока в Палестине представляется одним из веских доказательств того, что страна была лучшею и прекраснейшею из всех стран (Исх 3:8, 32:13, Пс 80:17, 1Цар 14:25).