БЭЮ/Антиох, сирийские цари

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антиох, сирийские цари
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 1: А — Арброс. Источник: т. 1: А — Арброс, с. 695 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Антиох, имя нескольких сирийских царей из династии Селевкидов:

1) А. I Сотер („спаситель“), род. 323 г. до Р. X., ум. 261 г., сын Селевка Никатора, отдавшего (293 г.) свою жену Стратонику в жены А., когда последний заболел от безнадежной любви к мачехе, при чём он передал А. и землю по ту сторону Евфрата вместе с царским титулом; 281 г. к А. перешло господство над всей Сирией. А. безуспешно вел борьбу с пергамским царем Евменом; свое прозвание С о тер он принял после победы над галлами, в войне с которыми впоследствии погиб.

2) А. II, сын и преемник (261—246 до Р. X.) предыд., неудачно воевал с египетск. царем Птолемеем Филадельфом и 250 г. купил мир тем, что взял в жены дочь Птолемея Веренику, впоследствии (246 г.) убитую по приказанию первой жены А. Лаодики, возвращенной им после смерти Птолемея. Освобожденные А. от тирана Тимарха жители Милета дали ему прозвание Theos („бог“).

3) А. III Великий, второй сын Селевка Каллиника, род. 242 до Р. X., ум. 187 г. При вступлении А. на престол 222 г., государство находилось в совершенном упадке, — Бактрия и Парфия отделились, Финикию, Палестину, Киликию и Карию взяли Птолемеи, сатрапы Персии и Мидии отступились от А. Борьба А. с египтянами, как и попытка вернуть Бактрию и Мидию, были неудачны, но восстания внутри страны ему удалось подавить. Вернувшись из похода в Индию с богатой добычей, А. принял титул „великого“. В 205 г., после смерти Птолемея Филопатора, А. заключил союз с Филиппом македонским, чтобы совместно завладеть наследством малолетнего Птолемея Епифана; Филипп потерпел поражение от римлян, а А., после решительной победы 198 г. у истоков Иордана, взял Иерусалим и всю Палестину, при чём привлек на свою сторону иудеев своим уважением к их святилищу. Когда А. 196 г. завладел Фракийским Херсонесом, римляне потребовали, чтобы А. оставил Европу; А. отказал и 195 г. принял к себе бежавшего из родного города Ганнибала. После ряда поражений, А. не смог воспрепятствовать высадке консула Л. Сципиона в Азии, на горе Сипилосе, близ Магнезии, был совершенно разбит (190 г.) и 189 г. вынужден был уступить всю М. Азию до Тавра и уплатить 15 т. талантов. Могущество А. было, таким обр., сломлено. А. был убит жителями Елама при попытке его разграбить храм, для уплаты дани римлянам. См. Tetzlaff, De Antiochi III Magni rebus gestis (Мюнст. 1874).

4) А. IV Епифан („прославленный“), второй сын предыд., управлял государством 175—163 до Р. X.; запрещением еврейского богослужения и введением культа Зевса олимпийского А. вызвал восстание иудеев под предводительством Маккавеев (см.), с которым безуспешно боролся 167—164 г. Успешнее были его войны 171—167 г. с Египтом, значительной частью которого он овладел, но который вынужден был очистить по требованию римлян.

5) А. V Евпатор („благороднорожденный“), сын и преемник (163—161 до Р X.) предыд., был низвергнут выставленным римлянами в качестве его соперника сыном Селевка Филопатора, Димитрием.

6) А. VIII Филометор („любящий свою мать“), сын и преемник (126 г.) Димитрия Никатора, заставил свою властолюбивую мать Клеопатру выпить приготовленный ею для него яд. А. был убит 97 г., после того, как брат его Антиох Кизикен отнял у него часть государства.

7) А. XIII Азиатский (Asiaticus), внук предыд., 68 г. был признан римским сенатом царем Сирии, по уже 65 г. был лишен трона Помпеем, удержав только Коммагену; 29 г., призванный Октавианом в Рим, был казнен за убийство посла его брата. А. был последним из Селевкидов.