БЭЮ/Вера

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вера
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 5: Византия — Гадамес. Источник: т. 5: Византия — Гадамес, с. 704 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вера (лат. Fides), от верить, т. е. признавать что-либо истинным по субъективным основаниям, которые достаточны для верующего, но не имеют принудительной силы для других. В. есть убеждение, возникающее из такого признания чего-либо истинным и соединенное с уверенностью в том, во что верят, в содержании и предмет В., действующем на верующего, как действительность. В. противоположно знание, покоющееся на объективно достаточных основаниях, которое на карте наших духовных владений выступает подобно материку, показывающемуся из моря веры. Так как берега материка открываются только мало-помалу и в каждое данное время могут быть обозначены лишь с приблизительною точностью, то понятно, что граница между знанием и В. колеблется, изменяется. Где эта граница ясно и точно указана однажды навсегда, там В., игнорирующая изменчивость демаркационной линии, становится суеверием (см.). Такова в настоящее время В. в сновидения, в силу звезд, в волшебников, привидения и т. п. Той же самой судьбе подлежит В. в авторитет (например, ученики Пифагора верили, потому что „он сказал это“).

Право В. основывается на том, что знание не обнимает всего бытия, что бесконечность его в данное время не сознается или и никогда не может быть сознана, а между тем фантазия, сердце и совесть требуют восполнения нашего мировоззрения. Так нравственное самосознание человека, чувство свободы и предчувствие божественного еще не примирены с точным знанием механической связи мировых явлений и того положения, которое среди них занимает человек, как одно из созданий природы. Человек, как субъект, есть нечто другое, чем человек, как объект. На контрасте личного самосознания с одной стороны и с другой страдательного положения человека, как натурального существа, основываются сила и право религии, которая по преимуществу имеет дело с верой. Ап. Павлом все христианство приведено к понятию В. Христианские богословы различают субъективную В. (Fides qua creditur), как орган знания божественного, от объективной, т. е. церковной В. (Fides quae creditur), которая, в своем отрицании уклоняющихся от нее еретических мнений, объявляет себя спасающей. Так, по учению римско-католической церкви, В. совпадает с повиновением к учительскому авторитету церкви, между тем как по евангелическому учению спасающая В. (Fides Salvifica) есть первое условие прощения грехов и достижения вечного блаженства во Христе, прямо относясь к Его личности и к Его делу.

В., как одна из 3-х богословских добродетелей, в искусствах представляется в виде молодой женщины, в белом покрывале, со взорами, устремленными на чашу (кровь Христова), крест или знамение Воскресения Христова; иногда со щитом или горящим светильником. Джотто (Арена в Падуе) изобразил В. с ключами к царствию небесному на поясе и со свитком писания с апостольскими символами в левой руке.