БЭЮ/Эттинген, Артур Иоахим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эттинген (von Oettingen), Артур Иоахим, род. 1836; изучал астрономию и физику в дерптск. унив. Затем занял кафедру физики там же, с 1877 — член корреспондент Спб. акад. наук. В 1894, выйдя в отставку, поселился в Лейпциге. Его ученые труды („Die Korrektion der Thermometer“, „Elektrische Entladungen“, „Mechanische Wärmetheorie“, „Meteorologische Beobachtungen“ и др.) пользуются большим значением и известностью. Э. был отличным музыкантом; его труд п. з. „Harmoniesystem in dualer Entwickelung“ (1866), представляя остроумную критику сочинений Гауптмана и Гельмгольца, является дальнейшим развитием исследований этих ученых, дает в то же время новое учение о строении и системах современных тональностей и аккордов. Э. сохраняет строение мажорной гаммы и аккордов совершенно так, как это принято в современной музыке, а именно:

Гамма строится вверх по порядку такого последования промежутков между ступенями: два целых тона, полутон, три целых тона, полутон. Начальная и конечная точки гаммы носят название тоники, четвертая ступень — нижней доминанты, или суб-доминанты, а пятая ступень — верхней доминанты. Параллельный, или соответствующий минор по Э. должен строиться совершенно обратно, т. е. не от тоники, а пятой ступени, как совершенно ей противуположной, причем в построении поправляется сверху вниз, так:

При таком строении получается совершенно одинаковое последование промежутков, но только в нисходящем последовании. Начальную ступень Э. называет фоникой, четвертую ступень (сверху) — верхней регнантой, а пятую нижней регнантой (в примере „Минор“ обозначено буквами Ф, В. Р 1 Н. Р.). Также обратно (в опрокинутом направлении) строятся по этому фоническому минору и аккорды, т. е. от основного тона не вверх, по порциям, как в мажоре (см. пр. „Мажор“ — трезвучия под тоникой, суб-доминантой и доминантой), а вниз (см. пр. „Минор“, аккорды под фоникой, нижней и верхней регнантами). Вследствие этого основной тон аккорда в миноре лежит вверху. Кадансные последования, разряжения диссонирующих аккордов и пр. гармонические комбинации, построенные по фоническому минору, дают или новые аккордовые комбинации, или такие, которые, если и приняты современной теорией, то объяснялись до сих пор, как не подчиняющиеся основным правилам исключения, введенным тем или другим композитором. Учение Э. нашло многих последователей в лице образованных музыкантов, к числу которых относятся, напр.: известный немецкий теоретик, историк и пианист Г. Риманн. Из русских теоретиков основы учения Э. находим у Арнольда („Die alten Kirchenmodi, historisch und akustisch entwickelt“, Lpz., 1877) и Ю. Н. Мельгунова, который в предисловии к своему сочинению „Русские песни непосредственно с голосов народа записанные“ (Москва, 1879) дает краткое, но обстоятельное резюмэ теории Э.