БЭЮ/Ясинский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ясинский
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 796—797 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ


Ясинский, 1) Антон Никитич, современный историк, профессор Юрьевского университета, род. 1864, образование получил в Киевск. унив. По выдержании магистерского экзамена и защите диссертации, состоит профес. всеобщей истории с 1896. Труды его: „Сочинения кн. Курбского, как исторический материал“, „Московский государственный архив в XVI в.“, „Падение земского строя в чешском государстве“ (магистерск. дис.), „Содействие чехов успехам германизации на берегах Балтийского моря“, „Причины падения древней Ливонии“, „Очерки и исследования по социальной и экономической истории Чехии в средние века“ (докторск. диссер.), „Об охране и заселении степной окраины Московского государства в конце XVI и начале XVII в., „Основные черты развития права в Чехии XIII—XV вв.“, „Введение немецкого права в селах Чехии XIV в.“, „Э. Я. Фортинский, как ученый и профессор“ и др.

2) Я., Иероним Иеронимов., писатель. Род. 1850. Учился на естеств. фак-те киевск. ун., а с половины 70-х гг. исключительно посвятил себя литературе. 1898—1902 был редактором „Бирж. Вед.“, где поместил массу публицистич. статей под псевдон. Независимый. С 1902 стал издавать журнал „Почтальон“, переименованный ныне в „Беседу“. Беллетристич. произведения Я. (большинство коих явилось под псевдонимом Максим Белинский) имели сперва довольно широкую известность, благодаря изысканности тем, живописи рассказа, яркости языка и резкому реализму во вкусе Золя. Но отсутствие художеств. таланта и чувства меры, а также и скабрезность лишили скоро Я. сочувствия читателей. Ища пикантных сюжетов и впадая в крайний протоколизм, Я. в своих романах стал все чаще и более переходить в фотографию, шарж и некрасивое изображение несимпатичных ему лиц (романы: „Иринарх Плутархов“, Спб., 1890 и „Ординарный профессор“). Я. известен также и как поэт; его „Стихотв.“ вышли 3-м испр. и знач. дополн. изд. 1890. Отдельно издал: „Шесть рассказов“ (Спб., 1881), „Киевские рассказы“ (1885), „Сиреневая поэма“, „Путеводная звезда“ (1886), „Город мертвых“, „Бунт Ивановича. Всходы“ (1886), „Старый Друг“, ром., „Наташка“ и др. рассказы“ (1887), „Верочка и др. рассказы“ (1887), „Жених и невеста“ (1888), „Трагики“, роман (1888), „Полное собр. повестей и рассказов, 1879—86“ (4 т., 1888), „Иринарх Плутархов“, роман (1890), „Вечный праздник“, роман (1891), „Осенние листы“, Новые рассказы“ (1893), „Ордин. профессор“, роман (1896), „Тараканий бунт“ (1899), „В 70-х гг. Повести и рассказы“ (1901) и др. Последнее крупное произведение Я. роман „Лукьяновский приют“ („Русск. Вестн.“ 1904, №№ 1—9).

3) Я., Михаил Никитич, современный историк-юрист, профессор русского права, род. 1862, образование получил в университете св. Владимира. Был затем приват-доцентом, а с 1901, по защите магистерской диссертации, профессором. Труды его: „Уставные земские грамоты Литовско-Русского государства“, „К истории крестьянских движений в России“ (Киев, 1890), „Лекции по внешней истории русск. права“ (вып. I), „Введение в историю источн. первого периода“, „Луцкий трибунал, как высшая судебная инстанция для волынск., брацлавск. и киевск. воеводств“, „Главный литовский трибунал, его происхождение, организация и компетенция“ (вып. I), „Происхождение главного литовского трибунала“, „Счисление суточного времени в Запад. России и в Польше XVI и XVII вв.“ и др.