Бокс. Швейцария — РСФСР (Е. Петров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бокс. Швейцария — РСФСР
автор Евгений Петрович Петров
Опубл.: 1929. Источник: Илья Ильф, Евгений Петров. Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска / сост., комментарии и дополнения (с. 430-475) М. Долинского. — М.: Книжная палата, 1989. — С. 276-278. • Единственная прижизненная публикация: Чудак. 1929. № 5. Подпись: Иностранец Федоров.


Надежды публики, переполнившей Первый госцирк, снова не оправдались.

Умудренные опытом росси одержали новую международную победу: побили чрезвычайно симпатичных, тренированных и дравшихся по всем правилам швейцарцев.

Побили в полном смысле этого слова.

Пятерым с самого же начала расквасили носы и в продолжение трех раундов с упорством, достойным лучшего применения, норовили попасть в расквашенные места.

Первые капли крови, брызнувшие из носа милого швейцарского юноши в весе пера, вызвали в публике радостные вопли. Но скоро нежному организму московских зрителей потребовались новые эмоции.

— Подумаешь, — ворчливо замечали москвичи, — юшку каждый пущать может. Пусть зубы выбьет у того маленького. Зубы пусть выбьет!

Наши приналегли, и публика радостно вздохнула. Изо рта швейцарца с характерным стуком посыпались зубы. Публика считала.

Одни утверждали, что было выбито два зуба. Другие придерживались того мнения, что выпало

три зуба. Количество выбитых зубов знакомые за дальностью расстояния показывали друг другу пальцами.

Перед потрясенными зрителями во всю свою широту встал вопрос:

— Доколе?

Доколе ВСФК[1] будет выписывать из-за границы слабеньких молодых людей, которых, вдалеке от папы и мамы, в далекой и снежной стране каждый может обидеть? Доколе ВСФК из ложного патриотизма будет считать, что наших боксеров бить грешно, а иностранных должно?

С умилением вспоминаешь 11 хилых англичан, которых ВСФК не так давно выпустил в Москве под видом «сборной футбольной команды Англии» и которых сборная МГСПС побила с удручающим счетом 12:0.

ВСФК отлично знал, что это за футболисты. И тем не менее выпустил их на поле.

— Мы можем бить, но нас… Что вы, что вы! Нас бить нельзя! Не патриотично!..

Это относится ко всем видам спорта. Что же касается бокса, то спортом мы вообще его не считаем. Такие уж мы чудаки.

Не так давно «Комсомольская правда» выступала против бокса. Выступала со свойственной этой газете горячностью и правдивостью. Теперь «Комсомольская правда» видимо изменила свое мнение. Об отчетном матче она пишет в восторженных тонах:

— Блестящая победа РСФСР!..

— Выдающийся интерес!..

— Ах, как это интересно! Как патриотично!

Остается усвоить этот бодрый тон в отделе происшествий, и дело будет в шляпе. Например:


Матч на Новинском бульваре

Вчера ночью на Новинском бульваре состоялась полная захватывающего интереса встреча чемпиона Кольки-Золотого Зуба с проходившим по бульвару неизвестным вузовцем.

Мощным ударом в переносицу Колька-Золотой Зуб свалил неизвестного на панель, но неизвестный поднялся и попытался убежать. Из носа его хлынула кровь. Но Колька не растерялся. Со свойственной ему блестящей техникой он настиг противника и ударом в висок нокаутировал его.

Собравшиеся: Митька-Колбаса, Гаврик-Черная Рука и Тишка с Марьиной рощи считали до десяти. Неизвестный не поднялся. Окрыленный блестящей победой. Колька Золотой Зуб снял с вузовца пальто и, взяв из кармана толстовки 3р. 75 к., удалился.

Этот матч впишет в Колькину дактилоскопическую карточку новую блестящую победу.

Мы не настолько богаты, чтобы прекратить продажу водки, но прекратить бокс мы можем без всякого финансового ущерба.

Ничего не поделаешь. Мы чудаки. Мы против бокса.

Примечания[править]

  1. Высший совет физической культуры.