ВЭ/ВТ/Алхазов, Яков Кайхосрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алхазов, Яков Кайхосрович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алжирские экспедиции — Аракчеев. Источник: т. 2: Алжирские экспедиции — Аракчеев, с. 344—345 ( РГБ · commons · индекс )ВЭ/ВТ/Алхазов, Яков Кайхосрович в дореформенной орфографии


АЛХАЗОВ (Альхазов), Яков Кайхосрович, ген.-от-инф., член Воен. Совета, грузин по происхождению, род. 1 янв. 1826 г. По окончании с отличным успехом курса в 2-м кадет. корпусе, где имя его записано на мраморную доску, А. 10 авг. 1844 г. произведен в прапорщики л.-гв. Финляндского п., с которым в 1849 г. участвовал в венгерском походе, в 1854 г. находился в составе войск, охранявших прибрежье Петербургской и Выборгской губерний от высадок союзного англо-французского флота, а в 1863—64 гг. — в усмирениии польского мятежа.
Алхазов Яков Кайхосрович, 1877.jpg
В 1864 г. А. б. назначен к-ром 4 пех. Копорского полка, в 1874 г. произведен в ген.-майоры и назначен к-ром 2 бриг. 19 пех. дивизии, на Кавказ. В Русско-Турецкую войну 1877—78 гг. А. сначала был назначен н-ком Кутаисского отряда, а затем соединенных Кутаисского, Сухумского, Ингурского и Гурийского отрядов, с которыми усмирил волнения среди абхазцев и заставил турецкий десант очистить Абхазию и всё черноморское побережье Кавказа; в воздаяние этих заслуг А. был награжден орденом св. Георгия 4 степ., а за отличную храбрость и распорядительность в делах на р. Гализге, и у м. Очемчиры — орденом св. Анны 1 ст. с мечами. После отплытия турок с берегов Кавказа, А. вошел с своей бригадой в состав войск, действовавших на кавказ. турец. границе, и в сентябре 1877 г. участвовал в 3-дневном сражении с армиею Мухтар-паши, на Аладжинских высотах. В начале октября А. принял участие во вторичном обложении Карса, командуя сперва Магараджикским и впоследствии Карсским отрядом, а 24 окт. руководил усиленною рекогносцировкою ю.-вост. фортов Карса. 6 ноября, при штурме этой крепости, он начальствовал над колонною, штурмовавшею форты Хафиз-паша и Карадаг. При взятии первого из этих фортов, лично командовал батал. кутаисцев и одним из первых вошел в Карс. Будучи контужен в левый висок осколком гранаты, А. должен был покинуть театр воен. действий до окончания войны, за отличия в которой, кроме названных выше наград, получил чин ген.-лейт. В Карсе одна из улиц в честь его названа "Алхазовской". В 1878 г. А. был назначен нач. 41 пех. дивизии, в 1883 г. получил в командование Кавказскую гренад. дивизию, в 1885 г. — 3-й армейский корпус и в 1891 г. б. произведен в ген.-от-инфантерии; в 1894 г. он б. назначен членом Воен. Совета. Скончался 3 ноября 1896 г.