ВЭ/ВТ/Амазонская рота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амазонская рота
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алжирские экспедиции — Аракчеев. Источник: т. 2: Алжирские экспедиции — Аракчеев, с. 375—376 ( РГБ · commons · индекс ) • Другие источники: РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Амазонская рота в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


АМАЗОНСКАЯ РОТА была образована по ордеру президента воен. коллегии кн. Потемкина на имя командира Балаклавского греч. б-на., прем.-майора Чапони, из "благородных жен и дочерей балаклавских греков, в числе 100 особ", в мар. и апр. 1787 г., ко времени приезда в Крым Екатерины II.
Иллюстрация к статье «Амазонская рота». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Командиром А. р. была назначена жена капитана Балаклавского б., Ел. Ив. Сарандова. Костюм амазонок состоял: из юбок малинового бархата, отороченных золот. галуном и такой же бахромой; из курточек (спенсеров) зеленого бархата, также обшитых золот. галуном. Головным убором б. белый тюрбан с золотыми блестками и страус. пером. Все амазонки были вооружены ружьями при трех патронах пороху. Встретить Императрицу А. р. должна была в строю, близ Балаклавы, у дер. Кадыковки. До приезда Екатерины, к роте подъехал верхом австр. имп. Иосиф II и поцеловал ком-ра роты; амазонки заволновались, но порядок был быстро восстановлен г-жей Сарандовой, прикрикнувшей на подчиненных: "Смирно! Чего испугались? Ведь вы видите, что император не отнял у меня губ и не оставил мне своих". Затем, по приезде Екатерины II, Государыня, не выходя из кареты, подозвала к себе г-жу Сарандову, поцеловала в губы и, потрепав по плечу, изволила сказать: "Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна. Я ею очень довольна". Наградою г же Сарандовой был Высоч. подарок — бриллиант. перстень, ценою в 1.800 р. ассигн., а на всю роту было пожаловано 10 т. р. ассигн. Вслед затем А. р. была распущена. (Г. В. Есипов. Амазонская рота при Екатер. II. "Ист. Вестн." 1886 г., январь).
Амазонская рота втречает Екатерину II в Крыму.jpg