ВЭ/ВТ/Воейковы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воейковы
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Верещагин — Воинская повинность. Источник: т. 6: Верещагин — Воинская повинность, с. 464—465 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Воейковы в дореформенной орфографии


ВОЕЙКОВЫ, рус. дворян. род, ведущий свое начало от Воейко-Войтятовича, выехавшего из Пруссии к кн. Дмитрию Донскому; многие представители этого рода с честью служили в воен. и гражд. службе.

1) Андрей Матвеевич В., воевода, в 1598 г. в бытность воеводой в Таре, в Барабинских степях, победил царя Кучума, взял в плен его семью и, отправив их в Москву, донес, что в Сибири нет царя, кроме русского, оборонял Новгород-Северский против Самозванца, а при царе Алексее Михайловиче в 1654 г., во время войны с Польшей, завладел г. Могилевом. Ум. в 1655 г.

2) Дмитрий Ефимович В., воевода. В 1613 г. разбил шведов, шедших в Тихвин.

3) Алексей Васильевич В., г.-м., род. 9 дкб. 1778 г. В 1797 г. поступил прап. в Ярославский мушкет. п. и в 1799 г., в составе к-са ген. Римского-Корсакова, участвовал в походе в Швейцарию.
Портрет к статье «Воейковы». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1806 г. В. сражался в армии Михельсона с турками, а в 1807 г. — с фр-зами, в 1808 г. — со шведами в Финляндии и за храбрость в сражении при Иденсальми получил зол. шпагу. В 1809 г. в к-се Барклая-де-Толли он совершил знаменитый переход через Кваркенский пролив; за успешное ведение переговоров со шведами произведен в подпол-ки, назначен ад-том к гл-щему Финл. армией; при подписании Фридрихсгамского мира б. произв. в полк-ки, пожалован во фл.-ад-ты и переведен в л.-гв. Преображенский п. С назначением Барклай-де-Толли воен. мин-ром В. б. приказано состоять при нём. В 1811 г. он б. послан имп. Александром I в Молдавию, к гл-щему гр. Каменскому, с приказанием как можно чаще сообщать о здоровье графа, серьезно заболевшего в это время, и сообщить ему, что его ожидает нов. назначение гл-щим Волынской армией (против Наполеона). В 1812 г. В. командовал 3-ей бр-дой 27-ой д-зии ген. Неверовского и в бою под Красным геройски отражал со своим ар-рдом атаки кав-рии Мюрата; 24 авг., накануне Бородинского сраж., он защищал со своей бр-дой Шевардинский редут и заслужил от Кутузова след. аттестацию: "Вашего Имп. Величества фл.-ад-т В. во время продолжения нынешней войны обращал на себя особенное внимание ревностным усердием на пользу В. И. В.; находясь в жарчайших сражениях под Красным, Смоленском, Бородиным, и во многих авангард. делах, он заслужил отличную похвалу от нач-ков, как личной храбростью,
Флигель-адьютант, ротмистр
П. А. Воейков
(см. т. 6, стр. 465)
так и благодаря распорядительности по кругу действий, ему порученных". В. б. произв. в г.-майоры. В бою при Кейзерсвальде, 6 авг. 1813 г., он б. ран. пулей в пр. руку на вылет и награжден зол. шпагой с бриллиантами. В. ум. в 1825 г.

4) Платон Александрович В., ротм. л.-гв. Конного п., фл.-ад., род. в 1828 г., образование получил в школе гв. подпрап. и юнкеров, откуда выпущен в 1846 г. в л.-гв. Конный п.; в 1851 г. пожалован во фл.-ад. к Е. И. В.; в 1854 г. произведен в ротмистры и в том же году отправился в Севастополь, где 27 авг. 1855 г. б. смертельно ранен, когда вместе с кап.-лейт. Ильшеским, собрав горсть солдат, бросился отбивать у непр-ля Малахов Курган. Кн. Горчаков доносил о В. след.: "Фл.-ад. гвардии ротм. В., по приказанию ген. Хрулева, вводил войска резерва в занятый непр-лем баст-н Корнилова и пал жертвой порыва своего мужества". В. ум. в 1855 г.