ВЭ/ВТ/Гельсингфорс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гельсингфорс
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Воинская честь — Гимнастика военная. Источник: т. 7: Воинская честь — Гимнастика военная, с. 223—224 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Гельсингфорс в дореформенной орфографии


Карта к статье «Гельсингфорс» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
ГЕЛЬСИНГФОРС, губ. гор. Нюландск. губ., администр., промышл. и торг. центр Финляндии. Прекрасные рейды и гавани, обшир. порт. сооружения. Воен. порт (См. Свеаборг[ВТ 1]). Узел ж. д., отходящих по побережью, внутрь края и к Спб. С моря прикрыт кр-стью Свеаборгом. Основан в 1550 г., при устье р. Ванды, но в 1637 г. перенесен на о-в Санд-ö, а в 1642 г. на свое нынешнее место, после чего стар. город, т. наз. Гаммельстад потерял всякое значение. Кампания 1713 г. Первое занятие Г. 8 мая рус. галер. флот, во главе с Царем Петром и адм. Апраксиным, подошел к Г. Последний б. занят отрядом ген. Армфельда (2 т. пехоты и 300 ч. конницы). Швед. флот отсутствовал. Г. б. обнесен земл. валом; перешеек, соединяющий его с материком, б. усилен ретр-ментом в виде сомкнут. укрепления. Три б-реи обстреливали подступы с моря. На 10 мая б. отдана диспозиция для производства десанта к в. и ю.-в. от Г., т. е. с наиб. сильной стороны. Оба пути для отступления оставались свободными. Сильн. волнение вынудило отложить высадку на ночь, но, вследствие произведенной с двух прамов и галиота бомбард-ки круп. орудиями, в городе возник пожар. В 3 ч. н. приступлено к десанту, начиная с ав-рда Царя. Высадка закончена к рассвету. Шведы, не ожидая атаки, отступили по дороге в Борго, на присоединенение к Либикеру. Трофеями Царя было неск. орудий и боев. запасы. В тот же день рус. флот ушел к Борго, а на след. день на рейд Г. вступила швед. эс-дра адм. Лилье из 6 кораблей. Поиск гр. Боциса. Новую атаку Г. б. решено произвести ударом сухоп. войск и флота, для чего к-с Апраксина 25 мая выступил из Борго, следуя частью водою, частью берег. дорогой. Рек-цировка выяснила присутствие на рейде Г. швед. эскадры. Решено б. послать в поиск галер. флот с целью уничтожения замеченных на рейде флейтов (торг. судов), в к-рых предполагались провиант. суда эскадры. 6 июня галер. флот вышел из Форсбю, в составе 27 скампавей и 19 лод., под нач. гр. Боциса, и вечером подошел к рейду Г., не замеченный шведами. Укрывшись за скалист. о-вом (Сандхамн), Боцис осмотрел расположение шведов и решил атаковать флейты с вост. стороны лодками, демонстрируя скампавеями с ю. против корабел. флота. 6 скампавей оставались в вост. проходе для обеспечения отступления лодкам. О-в Сандхамн б. занят отрядом гренадер ген. Головина. В полночь двинулись лодки. Через 1½ ч. флейты загорелись, а Боцис, выдвинувшись с 9 скампавеями, открыл оруд. огонь по швед. эскадре. Затем, пользуясь большим замешательством, вся рус. флотилия благополучно отошла с потерей 1 чел. Сожженные флейты оказались голл. торг. судами; тем не менее успех поиска имел большое значение, утвердив в швед. корабел. флоте сознание беззащитности против наших небольших, но подвиж. галер. судов.
Карта к статье «Гельсингфорс» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Вторичное занятие Г. 12 июля к-с Апраксина и галер. флот Боциса одновр-но подошли к Г. Ожидалось прибытие и корабел. эс-дры Крюйса, бывшего в 20 вер., после чего стоявшая на рейде швед. эс-дра адм. Лилье м. б. заперта. Бездеят-сть Крюйса позволила швед. флоту своевр-но уйти на з. На этот раз с занятием Г. началось укр-ние рейда засыпкой нек-рых фарватеров и защитой оставлен. проходов островными укреплениями. Т. обр., стратегич. значение нынеш. Свеаборг. о-вов б. определено Царем Петром задолго до появления на том же месте швед. кр-сти Свеаборга. Гельсингфорская капитуляция 24 авг. 1742 г. В рус.-швед. войну 1741—43 гг. 20-тыс. рус. армия. фельдм. Ласси выступила в мае 1742 г. из Выборга и, не встретив сопр-ления, подошла к Г. Швед. ген. гр. Левенгаупт стоял с 14 т. на крепкой позиции впереди р. Ванды, однако, на бой не решился и после небол. стычек в беспорядке отошел к Г. Бриг-р Краснощеков с казаками и гусарами через болота и скалы вышел на Абоскую дорогу, в тыл шведам, и нашел обход. тропу для пехоты. Шведы б. заперты в Г. (Краснощеков ранен в стычке, взять в плен и умер). Положение шведов не было отчаянным. На рейде стояла швед. эс-дра с больш. запасом продовольствия, а Г. б. сильно укреплен. К тому же рус. флот был далеко, и нач-к его, адм. Мишуков, упорно уклонялся от встречи с неприятелем. Тем не менее, полн. упадок духа, как результат беспрерыв. отступлений, вызвал моральное разложение швед. армии, к-рое через 2 недели привело ее к капитуляции, заключенной ген. Буске, заменившим уехавшего Левенгаупта. По условиям кап-ции финские войска (94 оф. и 7.019 н. ч.) присягнули Императрице и распущены по домам; швед. пехота, сохраняя оружие, отпущена в Стокгольм на своих судах, а конница сухим путем, через Торнео. Иам оставлено 30 знамен, 90 ор. и много боев. припасов. Занятие Г. в войну 1808—09 гг. 9 фвр. 1808 г. рус. армия перешла погранич. р. Кюмень и тремя колоннами двинулась на запад. 28 фвр. на р. Борго получено б. ложное известие о сборе гл. сил шведов у Г.; в действ-сти они сосредоточивались к Тавастгусту. Тотчас же из лев. колонны в г. Борго б. выделен отряд г.-м. гр. Орлова-Денисова из 30-го егер. и Л.-Казач. пп. и 1 эск. драгун. Отряд двинулся к Г. форсиров. маршем, следуя берег. дорогой и по льду, и 17 фвр. подошел к Г. Стоявший в городе б-н в беспорядке бросился в кр-сть, потеряв много уб. и 134 ч. пленными. 6 ор. взяты заряженными. 18 фвр. в Г. вступил с лев. колонной гр. Буксгевден. В городе найдено 19 ор., 20 т. ядер, 4 т. бомб, 5 т. шт. холод. оружия, много пороху и шанц. инструмента. (Михайловский-Данилевский, Описание Финл. войны в 1808 и 1809 гг., Спб., 1849; Швед. война 1808—1809 гг., составлена в.-истор. отд. швед. ген. шт., Спб., 1907; А. З. Мышлаевский, Война в Финляндии в 1713—14 гг., Спб., 1896; М. Бородкин, История Финляндии. Время Елизаветы Петровны, Спб., 1910).


Рисунок к статье «Гельсингфорс». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg

Примечания редакторов Викитеки

  1. Указанной статьи нет в данном издании.