ВЭ/ВТ/Гурко, Владимир Иосифович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Гурко, Владимир Иосифович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимры — Двигатели судовые. Источник: т. 8: Гимры — Двигатели судовые, с. 542 • Другие источники: ЭСБЕ  ВЭ/ВТ/Гурко, Владимир Иосифович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ГУРКО, Владимир Иосифович, ген. от инф., род. в 1795 г.; службу начал в 1810 г. в л.-гв. Семенов. п., с к-рым и участвовал в войнах с Наполеоном.
Ген. от инфантерии Вл. И. Гурко.
Затем Г. был ад-том при бар. Дибиче, командовал 3-м егер. п., был нач-ком штаба V пех. к-са и в 1827 г., в чине полк., отправлен на Кавказ в распоряжение Паскевича. За отличие при взятии Эривани Г. б. награжден орд. св. Георгия 4 ст., а за друг. боев. отличия произведен в г.-м. Получив затем должность нач-ка шт. Грен. к-са, Г. принимал участие в усмирении польск. мятежа 1831 г. и за штурм Варшавы б. награжден орд. св. Георгия 3 ст. Прокомандовав нек-рое время 2-ой грен. д-зией, Г. в 1842 г. б. назн. ком-щим войсками, расположенными на Кавказ. линии, в Черномории. В этот период успехи Шамиля в Аварии вынудили Г. двинуться к Темир-Хан-Шуре на выручку Гергебиля. Попытка оказалась тщетной: г-зон Гергебиля погиб на глазах наших войск, а отряд Г. б. блокирован в Темир-Хан-Шуре, но вскоре освобожден отрядом ген. Фрейтага. В 1844 г. Г. принимал деят. участие в операциях в Чечне, где заложил кр-сть Воздвиженскую. С приездом в 1845 г. на Кавказ Воронцова, Г. б. назн. нач-ком штаба отдел. кавказ. корпуса. Участием в Даргин. экс-ции закончилась боев. служба Г. В 1851 г. он б. произв. в ген. от инф. и назначен нач-ком всех рез. и запас. войск гвардии и армии. Ум. в 1852 г.