ВЭ/ВТ/Гюббенет, Христиан Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Гюббенет, Христиан Яковлевич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимры — Двигатели судовые. Источник: т. 8: Гимры — Двигатели судовые, с. 558 • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ  ВЭ/ВТ/Гюббенет, Христиан Яковлевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ГЮББЕНЕТ, Христиан Яковлевич, изв. рус. в.-медиц. деятель, род. в 1822 г., медиц. образование получил в Дерптском унив-те и в 1850 г. б. избран проф. в Киев. унив-т, где ему б. предоставлено заведование хирург. госпит. клиникою, сифилитической и глазной.

Хр. Як. Гюббенет.
В 1854 г. Г. б. отправлен в Крым для оказания помощи ран. в Севастополе и пробыл там всю осаду, заведуя госпиталями лев. фланга. В 1869 г. Г., в качестве представителя России, принимал участие в междунар. конгрессе всех общ-в попечения о ран. воинах. Он много потрудился над устройством и развитием этих общ-в в России. Франко-герм. война 1870—71 гг. послужила первым практич. проявлением деят-сти общ-в Кр. Креста. Россия, вместе с друг. культ. народами, также поспешила подать помощь воюющ. державам; и орг-зация и приведение в исполнение этого дела, по Выс. повелению, б. возложено на Г. Из многочисл. работ его обратили на себя особ. внимание: "Очерк медиц. и госпит. части рус. войск в Крыму в 1854—56 гг."; "Франц.-герм. война и рус. междунар. помощь больным и раненым". Незадолго до смерти Г. оставил профессуру в Киеве и б. назн. непремен. чл. в.-медиц. учен. комитета. Ум. в 1873 г.