ВЭ/ВТ/Ивановы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ивановы
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 560—561 ( скан )ВЭ/ВТ/Ивановы в дореформенной орфографии


ИВАНОВЫ. 1) Григорий Иванович И., ген. шт. г.-л., род. в 1841 г. и по окончании Александр. сирот. к-са и Ник. ак-мии ген. шт. служил в Оренбург. крае, участвовал в Хивин. экс-ции 1873 г., получил орд. св. Владимира 4 ст. с меч. и бант. и св. Станислава с меч. В 1874 г. И. б. командирован в Спб. для участия в составлении истории Хивин. похода, затем командовал 3-м Туркестан. лин. б-ном и за отличие в Ахал-Текин. экс-ции Скобелева получил орд. св. Владимира 3 ст. с меч. и зол. саблю с надп.: "За храбрость". С 1882 по 1887 г. И. заведовал Азиат. частью глав. штаба, с 1887 по 1889 г. занимал пост воен. губ-ра Семиреч. обл. и наказ. атамана Семиреч. казач. войска. Ум. в 1899 г.

2) Иван Дмитриевич И., г.-л., участник войн с Турцией и Наполеоном, род. в 1764 г. и в 1779 г. начал службу прап. в Новгород. пех. полку. Произведенный в 1786 г. в прап. и переведенный в 1787 г. в Спб. грен. п., принял участие во 2-ой тур. войне (1787—91 гг.), сражался при Сальчи и Бендерах, а с Белорус. егер. к-сом был на штурме Измаила и за отличие б. произв. в пор. Перейдя затем в 1792 г. с тем же к-сом в Польшу, И. принял участие в воен. действиях 1794 г. под Мациовицами и при штурме Праги. Награжденный за отличия чином кап., И., по расформ-нии егер. к-сов, б. зачислен в 9-й (впоследствии 8-й) егер. п. и, командуя б-ном его, уже в чине подплк., участвовал в камп. 1805 г. под Кремсом и Аустерлицем, получив за отличия орд. св. Анны 3 ст. на шпагу и св. Владимира 4 ст. с бант. В 1806 г. И. б. произв. в полк. и с тем же егер. п. принял участие в войне с фр-зами в 1806—07 гг. Награжденный за отличие под Остроленкою орд. св. Анны 2 ст., он по окончании войны б. назн. шефом 10-го егер. п., отправился с ним на театр войны с Турцией и отличился при штурме Ловчи, занятии Сельви и окружении тур. армии на лев. берегу Дуная войсками Кутузова, за что б. награжден орд. св. Анны 2 ст. с алмазами и св. Владимира 3 ст. Во главе этого же п. И. принял участие в заключит. эпизодах Отеч. войны; в бою при Городечне он штыками проложил путь ав-рду, отрезанному непр-лем от глав. сил, и за это б. награжден зол. шпагою. Тяжело раненый у Березины, И. вернулся с чином г.-м. к армии лишь в авг. 1813 г., принял участие в сраж. под Дрезденом и при осаде Гамбурга, во время к-рой сбил непр. посты и б-реи на укрепл. о-ве Вильгельмсберге, за что и б. награжден орд. св. Георгия 3 кл. В 1823 г. И. б. назн. нач-ком 16-ой пех. д-зии, в 1826 г. б. произведен в г.-л. и в 1827 г. получил в команд-ние 19-ю пех. д-зию, с к-рою и принял участие в войне с Турцией в 1828—29 гг. В одном из боев под Шумлою И. б. смертельно ранен и ум. 10 авг. 1828 г.

3) Николай Александрович И., г.-л., род. в 1842 г., окончил курс Оренбург. г-зии и Мих. арт. уч-ща, из к-раго б. произв. в хорунжие кон. арт-рии Оренбур. казач. войска. Приняв участие в воен. действиях в Сред. Азии, И. за штурм Ташкента получил орд. св. Георгия 4 ст.,
Nikolai Alexandrovich Ivanov i474.jpg
проявив в этом деле не только выдающуюся храбрость, но и находчивость: заметив гибель наших войск от перекрест. арт. огня, он штыков. натиском выбил коканцев из-за баррикад и завладел их орудиями, при чём сам б. контужен в голову. Состоя затем в распоряжении ген. Романовского, И. принял участие в рек-цировке уроч. Мурза-Рабат, в бою при Ирджаре, при взятии кр-сти Заамин, при штурме Джизака и Ура-Тюбе, а под нач. ген. Абрамова участвовал в Каршин. экспедиции. С 1868 по 1873 г. И. служил по в.-народ. упр-нию в Заравшане и Кизиль-Кумах, что дало ему возм-сть хорошо изучить быт туземцев. С нач. Хивин. похода 1873 г., на подплк. И. б. возложена разведка пути к Адам-Крылгану, во время к-рой он с небол. своим конвоем казаков б. атакован многочисл. непр-лем; приказав конвою спешиться, И. геройски отбил все атаки и сам перешел в рукопаш. бой, в к-ром все чины конвоя б. ранены и он сам получил две раны — в ногу и руку. По окончании воен. действий И. б. назн. нач-ком Аму-Дарьин. отдела, образованного из покоренных Хивин. земель, и приложил много старания к замирению этого района. Благодаря его тверд. власти, там со времени покорения не было никаких осложнений, быстро развились рус. поселения и окрепла торговля. Через 4 г. г.-м. И. б. назн. нач-ком Заравшан. округа и управлял им 6 л. Затем он был воен. губ-ром Ферган. обл. и в 1889 г. вышел в отставку. В 1899 г. он б. вновь призван на службу, произведен в г.-л. и назначен пом-ком Туркестан. ген.-губ-ра г.-л. Духовского, по упр-нию воен. и гражд. частью края, а с 23 янв. 1901 г. занял пост Туркестан. ген.-губ-ра и ком-щего войсками Туркестан. воен. округа и управлял Туркестаном до дня своей смерти, 18 мая 1904 г. И. был выдающимся администр-ром, к-рому рус. Туркестан обязан оч. многим. Обладая сильным энергич. характером, спокойствием и хладнокровием, И. пользовался общ. симпатиями рус. и туземн. населения. ("Правит. Вестн." 1904 г., № 116; "Истор. Вестн." 1904 г., № 8).


4) Николай Иудович И., г.-ад., ген. от арт., один из видн. участников рус.-яп. войны, род. в 1851 г., образование получил в Павлов. кад. к-се, 2-ой Спб. воен. г-зии и Мих. арт. уч-ще, из к-раго в 1869 г. б. выпущен подпор. в 3-ю гв. и грен. арт. бр-ду,
Портрет к статье «Ивановы». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
с к-рою и принял участие в рус.-тур. войне и б. награжден чином кап. и орд. св. Владимира 4 ст. с меч. и бант. и св. Станислава 2 ст. с меч. Произведенный в 1884 г. в полк., И. б. назн. ком-ром 2-ой б-реи л.-гв. 2-ой арт. бр-ды, а в 1890 г. — ком-ром Кронштадт. креп. арт-рии, к-рою командовал до 1899 г., при чём в 1894 г. б. произв. в г.-м., а в 1901 г. — в г.-л. С 1899 г. по 1904 г. И. состоял в распоряжении Е. И. Выс. Ген.-Фельдцейхм-ра и принимал деят. участие в ряде к-сий и совещаний по разн. рода креп. вопросам, а с нач. рус.-яп. войны б. назн. в распоряжение ком-щего Манчжур. армией, к-рый после смерти гр. Келлера (см. это слово), убитого 18 июля 1904 г., назначил И. нач-ком Вост. отряда. Командуя им при отступлении к Ляояну и при обороне Ляндянсянских позиций, И. выказал себя отлич. позицион. г-ралом, блестяще отбив все атаки японцев на позиции при помощи искусно организованного арт. огня. Во время сентябр. наступления нашей армии (сражение на Шахе), на отряд И. б. возложена наиб. ответств. задача, — обойти прав. фланг яп. армии и отбросить его к Корее. Однако, И. не смог овладеть Бенсиху и отступил; назначенный затем ком-ром III Сибир. к-са, И. стойко удерживал растянутые позиции левого фланга 1-ой армии под Мукденом, а по окончании воен. действий был нач-ком тыла армий и в том же 1905 г. б. перемещен на должность ком-ра I арм. к-са; в смутное время с 6 нбр. 1906 г. по 20 апр. 1907 г. был времен. Кронштадт. ген.-губ-ром, а затем (по 2 дкб. 1908 г.) — и гл. нач-ком Кронштадта, состоя в то же время (1907—08 гг.) чл. сов. госуд. обороны. Пожалованный в 1907 г. званием г.-ад. Е. И. В., а в 1908 г. произведенный в ген. от арт., И. в дкб. 1908 г. б. назн. ком-щим войсками Киев. воен. округа. За боев. отличия в рус.-яп. войну И. б. награжден орд. св. Георгия 4 и 3 ст. и зол. оружием с бриллиантами.

5) Петр Андреевич И., г.-л. По окончании курса в офиц. классах Ник. инж. уч-ща в 1814 г., И. б. выпущен на службу в инж. войска, но вскоре перешел в кав-рию и принимал участие в обороне Севастополя; затем нек-рое время преподавал в Инж. уч-ще форт-цию и в 1872 г. б. назн. инсп-ром арсеналов и парков инж. вед-ва, каковую должность занимал до своей кончины в 1888 г.; в 1873 г. он б. произв. в г.-м., а в 1883 — в г.-л. Им издано исследование: "Состав и устройство регуляр. рус. кав-рии от Петра В. до наших дней" (1867) и напечатано неск. статей по воен. вопросам. ("Рус. инв." 1888 г., № 191).

6) Федор Николаевич И., кап. 1 р., род. в 1860 г. Окончил Мор. к-с и б. произв. в мичманы в 1882 г. В нач. рус.-яп. войны находился в П.-Артуре, командуя в чине кап. 2 р. мин. кр-ром Гайдамак. С прибытием в П.-Артур адм. Макарова И., как выдающийся оф-р, б. назн. ком-ром мин. транспорта Амур (см. это слово) и выполнил ряд ответств. поручений по минир-нию подступов непр. флота к Квантуну и между проч. 1 мая поставил с больш. риском ряд мин. банок на путях след-ния яп. судов к ю. от Хяотеманя. На след. день с утра яп. эс-дра снова появилась на обычн. пути. Расчет И. оказался верным. Ок. 11 ч. у. 2 яп. бр-ца, Хатсусе и Ясима, наткнулись почти одновр-но на мины и, взорванные, затонули: Хатсусе на месте, Ясима — отведенный на неск. миль. За этот подвиг, давший нам нек-рый реванш за Петропавловск, И. б. награжден орд. св. Георгия 4 ст., зол. оружием, а за дальнейш. боев. деят-сть орд. св. Анны 2 ст. с меч. Когда, после сдачи П.-Артура, И. прибыл в Нагасаки, принимавшие пленных яп. власти выказали Ф. Н. особенное почтение, как "самому дорогому гостю, боевая деят-сть к-раго стоила им двух бр-цев". После войны И. командовал отрядом заградителей Балт. моря.